СБУ: Медведчук сливал России секретные данные об украинских военных

Политика / Мнения 12-май, 00:509 5 808 0

СБУ: Медведчук сливал России секретные данные об украинских военных


Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук отправлял секретные данные о местонахождении подразделения Вооруженных сил Украины своему коллеге Тарасу Козаку. Это происходило тогда, когда последний находился в России.

Об этом во время брифинга во вторник, 11 мая, заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Он отметил, что переданная информация, по данным следствия, предназначалась для спецслужб страны-агрессора.

"Этот эпизод произошел в августе 2020 года, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал в России и, скорее всего, пребывает там и сегодня, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины. О его личном составе и боевой подготовке", – рассказал Баканов.

В СБУ добавили, что по данному факту было открыто уголовное производство.

Напомним, нардепам от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку 11 мая подписали подозрение в государственной измене и хищении ресурсов в Крыму. Генпрокурор Ирина Венедиктова отметила, что расследование не является политическим.

Руководство правоохранительных органов – СБУ и ОГП – провело брифинг и рассказало подробности расследования. Была раскрыта информация о местонахождении Медведчука и Козака.

По словам Баканова, Козак, которого уведомили о подозрении в госизмене, сейчас, скорее всего, находится в России и не планирует возвращаться в нашу страну. При этом глава СБУ отметил, что Медведчук с 8 мая находится в Украине и «пока не выезжал».

Также Баканов уточнил, что Козак мог временно уехать из РФ на отдых.
* * * * *

Виктор Медведчук в ответ на подозрение в государственной измене заявил, что он находится на территории Украины и якобы собирается "участвовать в законных следственных действиях".

Соответствующее заявление было опубликовано вечером 11 мая на сайте партии ОПЗЖ. Действия правоохранителей парламентарий назвал незаконными.

Политик утверждает, что Офис генерального прокурора провел обыски у него дома и в офисе якобы "выполняя противозаконный приказ власти и грубо нарушая Конституцию и законы" страны. Медведчук уверяет, что там "ничего противозаконного не обнаружили".

Народный избранник считает, что обыски проводили, чтобы вручить ему "сфабрикованное по приказу власти" подозрение в государственной измене.

"Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию", – утверждает народный избранник.

Он заявил, что находится в Украине и "не собирается прятаться от правосудия".

"Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", – подытожил подозреваемый.
Похожие новости