Сенат Чехии призвал расторгнуть договор о дружбе с Россией и оставить в стране только одного дипломата РФ - будут высланы 70 сотрудников

Политика 22-апр, 18:139 4 335 0

Сенат Чехии призвал расторгнуть договор о дружбе с Россией и оставить в стране только одного дипломата РФ - будут высланы 70 сотрудников


Из Чехии будут высланы 70 сотрудников российского посольства – 22 дипломата и 48 технических служащих.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Якуб Кулганек, передает Denikn. Он напомнил о своем требовании вернуть чешских дипломатов обратно в Москву 22 апреля до 12:00, которое не было выполнено.

"Вчера я сказал послу, что, если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву, мы сократим состав посольства РФ в Праге до такого уровня (как и в посольстве Чехии в Москве). Поскольку российская сторона не реагировала на наше требование, мы решили приступить к реализации данного решения", – пояснил глава МИД.


Он добавил, что Чехия действует по 11 статье Венской конвенции.

Сенат Чехии рекомендовал правительству расторгнуть договор о дружбе с Россией и оставить в стране только одного российского дипломата.

Так, сенат принял резолюцию, согласно которой взрывы на оружейных складах в Врбетице в 2014 году, в которых подозревают российские спецслужбы, признаны актом государственного терроризма против одного государства ЕС, и, следовательно, террористическим актом против всего ЕС. Соответствующее решение поддержали 67 из 72 присутствовавших сенаторов.

В рамках принятого решения сенаторы призвали правительство Чехии разорвать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией и сократить количество сотрудников российского посольства в Праге до одного человека.

Сенат также призвал обсудить ситуацию вокруг взрывов на уровне Совета безопасности ООН, НАТО и ЕС, и требовать от России компенсаций.

У сотрудников посольства РФ есть время до конца мая, чтобы покинуть территорию страны.

В то же время в МИД РФ заявили, что ответят на такие действия Праги.

Напомним, что чешский министр выдвинул ультиматум Москве, чтобы она вернула их дипломатов обратно. Он отметил, что высылка двух третей сотрудников посольства блокирует его работу.

В ответ на это в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "такой тон недопустим" и вызвали посла Чехии "на разговор". Дипломат уже прибыл в ведомство.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.