"Распятый мальчик – 2". Зачем Россия разгоняет новый фейк о гибели ребенка "из-за украинского беспилотника"

Мнения / Общество 07-апр, 23:159 3 206 0

"Распятый мальчик – 2". Зачем Россия разгоняет новый фейк о гибели ребенка "из-за украинского беспилотника"


Боевики "ДНР" и российские пропагандисты обвинили украинских военных в гибели четырехлетнего ребенка на оккупированной территории. Смерть мальчика якобы из-за действий беспилотника ВСУ агрессивно раскручивается в прокремлевских СМИ.

Что произошло на самом деле и зачем России очередной фейк о "распятом мальчике".


3 апреля 2021 года боевики "народной милиции ДНР" выпустили "экстренное заявление", в котором обвинили украинских военных в применении беспилотника, "снаряженного самодельным взрывным устройством".

В заявлении утверждалось, что "сброс взрывного устройства вблизи дома" на подконтрольной оккупантам территории -- в поселке Александровское в Донецкой области -- привел к гибели ребенка 2016 года рождения и ранению женщины 1954 года рождения.

В сообщении также указывалось, что материалы о произошедшем "будут переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам".

Заявление боевиков "ДНР" мгновенно растиражировали множество российских СМИ, в том числе "Интерфакс", "РИА Новости", Lenta.ru, РБК и "Коммерсантъ", а также украинское издание "Страна".

По сообщениям прокремлевских медиа, погибшим оказался четырехлетний Владислав Шихов. Его историю сейчас активно раскручивают на прокремлевских телеэфирах.

"Украинские пропагандисты объявляют Владика фейком. Про смерть ребенка промолчали в Берлине, Париже и в профильной ОБСЕ. США требуют объяснений, но не от Киева, а от Москвы, и не за гибель ребенка, а за перемещение войск на собственной территории", – прозвучало 6 апреля в эфире телеканала "Россия-1" в ток-шоу "60 минут", которое ведут Ольга Скабеева и Евгений Попов.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин написал у себя в Telegram, что "все это произошло с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств", а также призвал исключить Украину из Совета Европы.

Следственный комитет России возбудил дело о гибели ребенка. В его смерти в России обвинили украинских военных.

Что произошло на самом деле


Волонтерский проект StopFake и проект "Радіо Свобода" "Донбас.Реалии" провели собственное расследование, проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях и опровергли заявление оккупантов.

В частности, StopFake обратили внимание на комментарий, оставленный в "ВКонтакте" в группе "Армия ДНР. Советы добровольцам". Под сообщением о смерти ребенка пользователь с ником "Виктория Александровна" выложила скриншот комментария "Валентины Искрицкой".

В нем действительно говорится о смерти ребенка, но не от удара беспилотника.

"Да, это случилось вчера. Только не от дрона. Я сама с этого поселка. У хозяина в гараже лежала мина, а внучек ее нашел. Зачем людям врут, я не пойму. Соболезную", – указано в комментарии.




Волонтеры проекта нашли еще одного жителя поселка, который подтвердил версию про несчастный случай.

"Говорят, мужик приносил к себе всякий хлам – боеприпасы. Один из боеприпасов был у него дома и сдетонировал. Как рассказали мне мои друзья, не было слышно как "свистит". Обычно, когда летит снаряд, он "свистит". А в этот раз ничего не было, просто взрыв – и ребенка убило", – рассказал StopFake житель поселка.


В расследовании также подчеркивается, что расстояние от поселка до подконтрольной Украине территории – около 15 км, ни один военный дрон ВСУ не может туда долететь.

Hromadske также удалось пообщаться с четырьмя жителями поселка, ни один из них не видел беспилотников, но они подтвердили информацию, что в гараже хранился снаряд.

"Одна женщина, которая работает в больнице, рассказала нам, что после взрыва на место приехали "военные". И они восемь часов не пускали к телу погибшего судмедэкспертов. Когда те все же попали на место происшествия, то установили, что больше всего пострадала нижняя часть тела ребенка", – говорится в материале.

Журналисты "Донбас.Реалии" посмотрели, что пишут в пабликах соседних с поселком Углегорска и Енакиево, но и там никто не утверждает, что видел беспилотник.

"Интересно получается. В одних источниках Александровка, но там никто ничего не видел. В других источниках – Александровское. И там тоже тихо. Ребенка жалко. Но манипуляция такая раздражает. Так а был ли беспилотник?" – приводятся в материале слова стороннего наблюдателя с оккупированной территории.



Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации уже попросила специальную мониторинговую миссию ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка. Об этом говорится в Telegram украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 6 апреля.

На брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль не располагает верифицированной информацией. Журналист AFP спросил его, есть ли у администрации Владимира Путина достоверные доказательства озвученной "ДНР" версии трагедии.

"Я не располагаю верифицированной информацией относительно гибели этого ребенка. У меня, вместе с тем, нету повода сомневаться в правдивости тех данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет. Конечно, вокруг гибели ребенка трудно себе представить, чтобы делали какие-то фейковые новости", – сказал Песков, чьи слова процитировал телеканал "Дождь".

Для чего российские СМИ активно раскручивают гибель мальчика


Массированная информационная атака кремлевских масс-медиа проходит на фоне резкого обострения ситуации на фронте и наращивания российского военного присутствия вблизи украинских границ.

По информации украинской разведки, РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе и продвижению оккупантов вглубь страны. Согласно данным Офиса президента Украины, с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.

Член украинской делегации в ТКГ, журналист Денис Казанский убежден, что случайная гибель ребенка от боеприпаса, хранившегося на территории частного дома, используется с целью эскалации ситуации на Донбассе.

"Сам рассказ выглядит совершенно дико и нелогично. Выходит, что украинский дрон без проблем, минуя все средства ПВО, спокойно залетел в тыл боевикам. Но вместо того, чтобы разбомбить какую-то базу с техникой или командный пункт, просто выбрал в качестве мишени случайных людей в огороде. И сбросив на них взрывное устройство, так же спокойно улетел назад", – написал Казанский в Facebook.

Дмитрий Гордон убежден, что очередное нагнетание антиукраинской истерии в эфире российских федеральных телеканалов может свидетельствовать о подготовке нового вторжения РФ в Украину.

"То, как раскручивается, что украинцы, украинская армия "убивает" детей... Мы помним этот фейк с распятым мальчиком [в Славянске], когда актеры играли. Вот сейчас они раскручивают эту историю, что якобы Вооруженные силы Украины убивают детей на Донбассе. Они навязывают российскому обществу мысль, что "мы не можем оставаться в стороне" (я это вижу из разных источников). Они наращивают военное присутствие вокруг границ Украины, наращивают мощно", – сказал Гордон.


Журналист считает ошибочной точку зрению бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, что о реальности вторжения России в Украину можно будет говорить, если у границы РФ развернет мобильные госпитали.

"Как будто россиянам для того, чтобы атаковать, нужны мобильные госпитали. Слушайте, кто там ценит человеческие жизни? Это не фактор. Американцы, Запад до сих пор не понимают Россию. Это не фактор, что не подвозят мобильные госпитали. Фактор то, что они сосредотачивают огромное количество войск на границе с Украиной. Фактор то, что они сейчас нашли удачную зацепку", – убежден Гордон.


Фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины, считает спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

"Все мы помним о вымышленном "распятом" мальчике в Славянске. Как и прошлый, нынешний вброс имеет целью разжечь вражду на оккупированных территориях и в России, исказить действительность, оправдать провокации российских группировок.

Именно поэтому в контактах с международными партнерами Украина отмечает, что, как только Россия обостряет ситуацию с безопасностью на востоке, ее информационные войска идут впереди и формируют медийный фон для оправдания преступлений российской армии.

История о ребенке из Александровского – очередной пример инструментария таких операций. Наши стратегические партнеры это прекрасно понимают и не воспринимают российские инсинуации"
, – написал спикер МИД в Facebook.

В официальном заявлении Министерства обороны Украины, опубликованном 6 апреля, говорится, что гибель мальчика может быть использована Россией как новый повод для вторжения.

"Типичная практика оккупантов и их марионеток -- распространение дезинформации и лжи об Украине и наших военнослужащих. Особенно цинично захожие россияне и коллаборационисты используют тему детей.

От "распятого мальчика" в 2014-м до трагической гибели на днях ребенка от неустановленного взрывного устройства на оккупированной территории вдали от линии фронта. […]

К счастью, мир уже научился адекватно оценивать идиотский фикшн из Останкино. Если же для Кремля подобные выдумки – это поиск "казуса белли", международное сообщество должно отнестись к этому со всей серьезностью"
, – настояли в Минобороны.



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930