Странный ракетоносец (Часть 1)

Мнения / Технологии 10-мар, 03:079 6 554 0

Странный ракетоносец (Часть 1)


Одно время, много смеху вызвало заявление российских специалистов в области противовоздушной обороны о причинах неудачного прикрытия местности комплексом ПВО С-400.

Кроме всего прочего было сказано, что всему виной стала кривизна Земли. Но по большому счету эти специалисты были правы с точки зрения физики и неправы, с точки зрения тактики боевого применения средств ПВО. Ведь какой бы «умной» ракета ни была, начальные целеуказания ему дает штатная радиолокационная станция, входящая в состав комплекса.

Такое положение вещей поясняется очень просто. С высоты человеческого роста, линия горизонта в море, то есть – на полностью открытой местности, находится на расстоянии пяти километров.

Чтобы это расстояние увеличить до 10 км, надо возвысить точку обзора вчетверо и так далее. Но в любом случае, штатный радар, даже с выдвижной мачтой, даст горизонт всего в пару-тройку десятков километров.

А это значит, что если цель движется довольно быстро и низко, то остается слишком мало времени для того, чтобы обнаружить цель, очистить ее сигнатуру от помех, которые она наверняка будет ставить, навести на нее оружие и выстрелить.

Другое дело, когда цель находится высоко над горизонтом, то радар ее может обнаружить намного раньше и на существенно большем расстоянии, только вот цель вряд ли станет подставляться таким образом. Так что важно изначально обнаружить и идентифицировать цель и уже можно стрелять в ее направлении.

Это уже потом, находясь в воздухе, дорогая и хорошо оснащенная ракета, запустит собственные датчики, в том числе и радар для того, чтобы увидеть цель, захватить и навестись на нее. Но чем сложнее система наведения, тем дороже ракета, а раз так, то просто отстреляться в опасном направлении, не зная наверняка, есть там цель или нет – нельзя, слишком накладно.

Но все эти проблемы легко решаются, если с комплексом ПВО связана система целеуказания, находящаяся в воздухе, а возможно и в космосе.

В таком случае, эти системы отлично видят, что делается за горизонтом и выдают первичные целеуказания достаточно рано, чтобы комплекс ПВО отработал успешно. Только вот у россияне нет такого постоянного взаимодействия с такими средствами. Эпизодические пролеты самолетов-разведчиков, это – все.

Американцы же насыщают целевой район избыточными средствами целеуказания. В любом районе, где возможно применение как ПВО, так и других загоризонтных ракетных систем, обязательно будет находиться несколько самолетов или дронов, которые и обеспечат ракете первичный захват цели, далеко за горизонтом.

Но если речь идет о ракетных, противокорабельных системах, то в данном случае, очень четко читается формация, которая способна наносить дальние удары средствами ПКР.

Если в море, кроме платформы-носителя ракет, находится еще и самолет-шпион, то можно говорить о том, что платформа имеет свои глаза для удара на сотни километров. И наоборот, если нет самолета наведения, то можно себе представить, что платформа, например – корабль, будет оперировать довольно небольшими расстояниями, в плане возможности наведения ракет.

Но что более важно, если рядом нет никаких платформ, несущих ракеты, то полет самолета-шпиона окажется относительно безобидным, поскольку максимум, что он может сделать, это увидеть цели, а вот ударить по ним не может.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031