Чем стреляли?

Мнения 01-авг, 06:399 5 880 0

Чем стреляли?


За последние пару месяцев были зафиксированы случаи уничтожения вражеских целей на внушительных расстояниях, в диапазоне 200-300 км, которые принято списывать на крылатые ракеты Сторм Шедоу.

Но количество таких прилетов говорит о том, что Британия передала нам очень большое количество таких ракет и вместо того, чтобы хамить в ответ на упрек министра обороны Великобритании, надо было кланяться и извиняться, а не показывать, какой ты стендап-комик.

С другой стороны, наши военные всегда комментируют подобные факты в таком стиле:

-А не может ли это быть ракета Сторм Шедоу?

-Почему бы и нет?

-Ну нет, так – нет!


От наших военных трудно добиться подтверждение самого факта применения оружия и приходится гадать, что оно там было: эффект линзы, диверсанты или таки что-то прилетело. А уж чем ударили, так это и вовсе – квест. Будут улыбаться, подмигивать и ничего не расскажут.

Но из всего этого можно сделать вывод о том, что все эти файер-шоу, которые происходят у них в тылу за время, когда к нам пришли британские ракеты, нельзя списывать на них даже с точки зрения статистики.

Слишком уж много прилетает, а по некоторым объектам создается впечатление, что такую цель уделывать ракетой с прайсом в миллион с гаком евро вряд ли было бы рационально. По крайней мере, можно найти куда более жирную цель.

С другой стороны, пришлось помониторить вражеские паблики и то, что они пишут на сей счет. Так вот, пара моментов была освещена так, что автор версии голову под отруб давал и говорил о том, что у него стопроцентная информация, что наши фронтовые бомбардировщики не поднимались в момент атаки, а без самолета-носителя «британка» не полетит.

Понятно, что источники эти – так себе, но смысла им передергивать именно такие детали решительно не вижу.

Отсюда следует, что наши лупят либо Громами, либо чем-то сопоставимым. И вот в последнее время все больше данных идет о том, что это могут быть переделанные ракеты от комплексов С-200.

У такой версии плюсов больше, чем минусов, а кроме того, можно понять, почему такое решение в принципе могло прийти в голову. Для этих ракет банально нет подходящих воздушных целей.

Лупить ими по дронам глупо, а на самолеты, которые держатся на большом расстоянии, их надо как-то наводить, ведь «кривизну Земли» никто не отменял и низко летящая цель, на расстоянии километров 30, становится невидимой при том, что ракета способна поражать воздушные цели на расстоянии до 300 км.

Мы не имеем собственных возможностей наводить свои ракеты на такое расстояние. Другое дело Пэтриоты, которые получают данные… скажем так, не только со своей, штатной РЛС.

Целеуказания приходит из других мест, откуда видно намного дальше горизонта, но эти средства не интегрируются со старинной системой С-200.

Отсюда вполне вытекает желание как-то иначе использовать возможности изделия лететь на три сотни километров. Но понятно, что система наведения должна быть полностью переделана, поскольку теперь цель будет не воздушной и не скоростной, до двух МАХов, а стационарная, наземеная.

Наверное, переделана и боевая часть, массой почти в 250 килограммов, поскольку облако сформированных заранее осколков, которые должны порвать самолет, становится не актуальным, а вот фугасный заряд – самое оно, для наземной цели.

Хоть этим ракетам уже столько, что она старше большинства из нас, она была спроектирована так, чтобы быть маневренной и максимально устойчивой для средств РЭБ. И это нет нужды переделывать в принципе, а вот нужные датчики и оборудование для обеспечения курса для цели партнеры поставят нам без особых проблем.

И вот получается, что из того арсенала старых зенитных ракет вполне мог быть создан арсенал очень быстрых и маневренных ракет для поражения наземных целей. А раз так, то вполне может оказаться, что мы создали эрзац АТАСМS.

По сути, ракета комплекса С-200 летит на сопоставимое расстояние и забрасывает идентичную по массе боеголовку. Другое дело, что минусом здесь является отсутствие мобильности комплекса Хаймарс, но с другой, у АТАСМS прайс в половину, а то и вдвое выше, чем у «Сторм Шедоу» и наше изделие окажется копеечным, по сравнению с американской игрушкой.

И получается, что как ракета ПВО она уже устарела, а если ее использовать иначе, то она еще вполне себе – грозное оружие. А если у нас достаточно большой запас этих ракет, то дискотека в тылу у врага зависит только от скорости их переделки.

И что-то нам подсказывает, что эту скорость мы можем наблюдать «онлайн».
ANTI-COLORADOS
Похожие новости