Имеющий уши, да увидит

Политика / Мнения 12-фев, 07:139 5 457 0

Имеющий уши, да увидит


Буквально вчера мы опубликовали материал о том, что сразу две авианесущие ударные группы ВМФ США маневрируют в Южно-Китайском море, аккурат между материковым Китаем и Тайванем. И все это происходит на фоне того, что китайские вооруженные силы увеличивают давление на Тайвань путем провокационных подходов авиации и флота вплотную к Тайваньским границам, а иногда и нарушая их. Очевидно, что все это делается неспроста, а таким образом либо прощупываются признаки оборонительных планов Тайваня, либо готовится подстава, призванная оправдать начало интервенции, возможность которой Пекин даже не скрывает.

Собственно говоря, коммунистические и пост-коммунистические режимы всегда действуют в одной парадигме и выстраивают начальную фаза военного конфликта таким образом, чтобы все дальнейшие действия можно было назвать «обороной» или «ответными действиями». Это зашито в генетику коммунистических режимов и любые чудовищные действия как внутри своей страны, так и в международных отношениях обставляются именно таким образом, а потом из этого делается вой до неба.

Так, на совок «напали» Польша и Финляндия, на РФ – Грузия, а Украина «распинала крымчан», теперь эстонцы что-то там делают. В Сирии Москва тоже защищает и в Ливии – тоже. Вот и Китай выстраивает подобную схему, чтобы Тайвань открыл огонь, пусть и в собственном воздушном пространстве или территориальных водах. Все же помнят, как долго смердело из Кремля, когда турки срубили российский аэроплан в своем воздушном пространстве?

А вот у американцев нет особой рефлексии в плане применения оружия и если дело пойдет по-серьезному, то будут рубить со смаком и азартом. Именно в этом смысле сейчас два авианосца, два ракетных крейсера и три ракетных эсминца, выполняют учебные мероприятия. Это понятно всем и в первую очередь – Китаю. Между прочим, пока все это там происходит, никаких наездов на Тайвань не происходит.

Тем не менее, коллеги прислали ссылки на ряд статей с фотками, где Байден жмет руку Си Цзиньпину и мол, авианосцы – авианосцами, а на самом деле – «не все так однозначно».

Но всем очевидно, что личной встречи Байдена с Си не было, поскольку он еще не встречался ни с кем из глав других государств. Тогда зачем эти фото в статье?

А ведь президент Теодор Рузвельт завещал своим последователем принцип правильного ведения внешней политики, звучавший примерно так: «Всегда говорите тихo и спокойно, но крепко держите большую дубинку». Кстати, Трамп так не действовал, он слишком громко трындел, а вместо дубинки держал клюшку для гольфа.

И вот на сайте Госдепартамента появилось официальное сообщение, текст которого мы приведем полностью.

«Белый дом
Офис пресс-секретаря
10 февраля 2021 года

Сегодня Президент Джозеф Байден провел телефонный разговор с Председателем КНР Си Цзиньпином. Президент передал китайскому народу поздравления и добрые пожелания по случаю Нового года по лунному календарю. Президент Байден подтвердил свои приоритеты защиты безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американцев, а также сохранения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Президент Байден подчеркнул свою фундаментальную обеспокоенность принудительной и несправедливой экономической практикой Пекина, репрессиями в Гонконге, нарушениями прав человека в Синьцзяне и всё более агрессивными действиями Китая в регионе, в том числе в отношении Тайваня.

Два лидера также обменялись мнениями о противодействии пандемии COVID-19 и об общих проблемах глобальной безопасности в области здравоохранения, изменения климата и предотвращения распространения оружия. Президент Байден взял на себя обязательство осуществлять практическое, ориентированное на результаты взаимодействие, которое будет способствовать продвижению интересов американского народа и наших союзников».


Как видно, разговор был проведен по телефону, и в отличие от Трампа – под протокол и с пресс-релизом Госдепа. То есть, никаких фоток Джо и Си быть не могло, разве что раздельно и с телефонными трубками. Ну а сам текст говорит о том, что президент США поздравлял Си с китайским Новым годом, что скорее всего, делается регулярно.

Ну и самое главное, после стандартных поздравлений и пожеланий весь остальной текст является предъявлением перечня претензий: за уйгуров, Гонконг, Тайвань, использование торговли в качестве политического и даже силового элемента и так далее. Плюс – два авианосца со своими эскортами у берегов Китая.

Так что, как говорил Дельфийский Оракул: «Имеющий уши, да увидит!»
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728