Ветеран требует от Навального извинений. Что происходит в суде над оппозиционером

Мнения 05-фев, 19:359 3 628 0

Ветеран требует от Навального извинений. Что происходит в суде над оппозиционером


В Мосвке в Бабушкинском суде слушается дело Алексея Навального об оскорблении ветерана. По информации Telegram-канала Baza, дело возбудили еще в июне 2020. Тогда Навальный назвал "продажными холуями" героев ролика одного из российских каналов.

Среди них был ветеран ВОВ Игнат Артеменко, заявление в СК написал его внук. Навального обвиняют по части 2 статьи 128.1 — она предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Прокурором выступает все та же Екатерина Фролова, она работала и в суде по делу о нарушении условного срока.

Ветеран выступает по видеосвязи, Алексей сидит в привычном уже аквариуме.

У меня ходатайство и протест, мне противно, что этого несчастного человека несколько месяцев используют как куклу.

Я ходатайствую, чтобы ему разрешили лечь и снять маску. Вы издеваетесь над 95 летним пенсионером, а его родственники им торгуют, чтобы получить денег. Если он сейчас через какое время схватится за сердце, вы в этом будете виноваты. Разрешите ему лечь хотя бы, - отметил Навальный.

В свою очередь, Артеменко требует публичных извинений. Я ветеран войны, полковник в отставке. Участвовал в партизанском движении. В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я раньше давал подробные показания, сейчас прощу прекратить допрос — плохо себя чувствую. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной, - сказал он.



Потерпевший по делу, 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, присоединяется к заседанию по делу о клевете в свой адрес по видеосвязи. Он в маске.

Навальный: Ваша честь, может быть, вы перестанете издеваться над пожилым человеком — он дома, зачем вы нацепили на него маску, в ней тяжело дышать

Судья: Санитарные правила никто не отменял

***


Судья: Непогашенные судимости на момент преступления?

Навальный: Почему вы назвали преступлением? Тем более, нет.

Судья: Вы так считаете?

Навальный: Закон так считает

***

Навальный попросил полчаса на ознакомление с материалами дела и переговорить с защитой.

Судья удивилась в ответ: «Дело в суде находится с августа месяца. Никто не поинтересовался, не пожелал ознакомиться ».

Навальный: «С августа месяца у меня было много дел»

***

Навальный ходатайствует:

«Я смотрю и реально мне противно, мало того что вы этого несчастного человека, который находится в беспомощном состоянии, используете как куклу, маску нацепили, ходатайствую, чтобы ему дали хотя бы лечь и сняли маску. Вы издеваетесь на 95-летним человеком, просто издеваетесь. Вопрос кто такие фашисты и полит-проститутки! Его родственники им торгуют, чтобы получить денег и издеваются, если схватится за сердце — вы будете виноваты»


***

Навальный попросил разрешить СМИ снимать:

«Это же пиаровский процесс, кремлю нужны заголовки "Навальный оклеветал ветерана"»

Судья: «Этот вопрос ранее был разрешен. Посмотрите, в зале одни журналисты»

Навальный: «Но здесь нет снимающих».

После этого Навальный просит час на общение с адвокатами ознакомление с делом. В деле пять томов. Суд объявил перерыв до 11.30.
Адвокат просит дать возможность поговорить с Навальным наедине. Судья разводит руками: «Как вы себе это представляете? Мне указывают, что нет такой возможности. Переписывайтесь, общайтесь».

Навальный: «Ну как? У меня есть право общаться с защитой наедине, и вы меня этого права лишаете». Судья отвечает, что нужно дождаться решения.

«Алексей, судья спросил у кого-то можно ли! И ждет ответа. Не судья здесь главный», — заключает адвокат Навального.

***

После перерыва прокурор вновь зачитала обвинение, согласно которому Навальный опубликовал в телеграме ролик RT , в котором участник ВОВ Артеменко высказал позицию в поддержку изменений в Конституцию, а Навальный, имея умысел, оскорбил ветерана.

Навальный: «Обвинение непонятно. Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Его родственники бессовестные люди, которые торгуют дедом. Гособвинитель сказал что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал. Я ничего не знаю кроме того что им торгуют»



По мнению защиты, в деле Навального отсутствует объективная сторона преступления, поскольку негативная информация передавалась в форме оценочных суждений, а текст не содержит фактов, которые могли бы быть действительными или недействительными

Адвокат Кобзев: в обвинительном заключением вообще отсутствуют слова или фразы, которые по версии следствия порочат честь и достоинства Игната Артёменко.

В частности, в заявлении защиты сказано, что «постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение являются неконкретными, неясными и произвольными. Конкретные преступные, с точки зрения следователя, действия Навального А.А. в нем не описаны»

***

Защита напоминает, что уголовная ответственность за клевету наступает, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство другого. Цитаты, которые следствие считает клеветой, — это оценочные суждения, отражающих мнение автора комментариев и его общественную позицию: «Приведенные слова и словосочетания в составе исследованных комментариев не передают (не сообщают) каких бы то ни было фактов и не могут быть проверены на соответствие действительности».

Все время пока идет процесс включающийся по видеосвязи ветеран сидит неподвижно, смотрит в экран, не отводя глаз. Рассмотреть его мимику нельзя из-за маски. Качество связи очень плохое, услышать, что он говорит и говорит ли вообще, практически невозможно. Ветеран сидит под большой портретной фотографией в золотой рамке.

За его спиной телевизор, по бокам — советские серванты с посудой. Рядом с ним та же женщина, которая перед началом заседания надевала на него маску.

«Единственной целью [уголовного дела] является привлечение к уголовной ответственности политика и общественного деятеля Навального, чтобы остановить его антикоррупционные расследования и исключить возможность его участия в выборах как в Государственную Думу РФ, так и в выборах Президента РФ», — говорит адвокат Навального.

Навальный также просит высказать свое отношение, судья отказывает ему, объясняя, что уже выступила его защита.

Навальный: «Вы отказывает в праве выразить отношение? Вы перебивали до этого, теперь отказываете», — резко вскакивает Навальный.

***

Навальный: «Я хотел бы добавить... я очень хорошо понимаю, как возникло это дело — почему его сфабриковали. Конечно, не СК, а все это дело изобрели пиарщики, журналисты RT, Маргарита Симоньян. Вся конструкция, конечно, пиаровская. Против меня все фабрикуют уголовные дела, но власти испытывают большие проблемы когда дела доходят до судов.

Тут всем ясно что правда на моей стороне. Не потому что я хороший, а потому что говорю простые вещи, с которыми все согласны. На меня подает в суд Единая Россия, и все заранее на моей стороне. Понадобилась более хитрая штука. Нужно чтобы в зале я противостоял не бессовестным прокурорам, а чему-то более важному. И возникла идея: «а давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и чтобы получилось — Навальный против ветерана».


Была кампания холуйская, подлая по продвижению поправок к Конституции. Цель — чтобы Путин остался пожизненным президентом. В рамках кампании много мерзких вещей было сделано, одна из них - мерзкий холуйский ролик, и в нем был много кто. Дизайнер Артемий Лебедев, актер Охлобыстин

Судья: достаточно.

Навальный: недостаточно, нет, это мое отношение к обвинению. Я вам еще не объяснил, что такое клевета. Дайте договорить я близок к середине. Почему же я здесь не вижу ни Артемия Лебедева, ни актера Охлобыстина? Неудобно было бы говорить, что их оклеветал, у Артеменко медали а у Лебедева зеленые волосы, а у Охлобстина, наверное, мешочек с кокаином. Наши власти и Путин считают, что они лично выиграли в ВОВ. Записывайте ваша честь!

***

«Вы извратили уголовное право, а сейчас используете Артеменко, чтобы его медалями защищать вора Путина и его друзей воров», — говорит Навальный суду.


***

«Ведь наша власть и Путин считают, что они лично выиграли в Отечественной войне, поэтому они притащили ветерана. И клевета, ваша честь, записывайте, пожалуйста, вы видимо пропустили, когда в институте учились. Клевета — это умышленное деяние в отношении конкретного человека.

Когда я вам говорю, если я скажу, что вы ваше честь согласились такого-то числа сфабриковать это дело, потому что вам за это дадут квартиру, а вам за это обещали, например, дачу, тогда можно сказать, что Навальный оклеветал, он говорил о квартире а человеку дают дачу, но я сказал имя и место.

Когда я сказал это сборище продажных холуев, я не знаю ничего про Артеменко, да я знаю, что люди участвуют в этой кампании омерзительны, особенно родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает»
, — говорит Навальный.

***

Навальный настаивает, что должно было понятно, отвечает потерпевший или женщина в розовом [сидящая с ветераном], понимает ли он, что происходит: «Мы же видим, что он не понимает вопроса, ему говорят кивать».

Судья: «Процессом руководить за суд не нужно»

Навальный: «Ну если у вас не получается, давайте я. Вы только что задали вопрос, он не понял вопроса, и ему какие-то люди подсказали что отвечать»



«Она что там, голая?»


Случилась путаница, кто та женщина в розовом, которая сидит с ветераном, надела на него маску и иногда отвечает за него. Судья сначала сказала, что это сиделка, теперь утверждает, что это его дочь.

Навальный: «Я супервежливо, на основании закона хотел бы чтобы пояснили, кто вместе с потерпевшим. На каждый вопрос я слышал голос третьего человека, потом дочь, потом невнятно потерпевшего. Там следователь и Маргарита Симоньян , которая ест бобра. Хотел, чтобы подняли камеру и показали людей, которые дирижируют ответами и используют человека»

Судья: «Судья районного суда находится там»

Навальный: «Она подсказывает ему?»

*В этот момент женщина в розовом исчезает из кадра*

Навальный просит, чтобы судья показалась в кадре. «Она что там, голая?» — спрашивает политик.

Судья Акимова: У судьи рядом с ветераном тоже есть «тайна на изображение».

***

Навальный вновь просит показать, кто в комнате, ему отвечают, что нет такой технической возможности. «Если у нее есть ножки, может встать и подойти, — советует политик, — Я не понимаю, она там голая что ли?». «Она имеет право на тайну изображения», — отвечает судья.

Суд объявил технический перерыв, чтобы наладить связь ветерану и находящимся с ним в комнате женщинам.

***

"Дождь":

Пока идет перерыв кратко перескажем суть спора:

В своей речи Навальный называет все дело «изобретенным пиарщиками и журналистами RT»: «Нужно, чтобы в зале я противостоял не бессовестным прокурорам, а чему-то более важному. И возникла идея: "а давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и чтобы получилось — Навальный против ветерана"». Суд «медалями ветерана защищает вора Путина», — говорит Навальный.


Что говорит ветеран и говорит ли он что-то вообще — непонятно. Навальный настаивает, что кто-то указывает ветерану, что говорить: «На каждый вопрос я слышал голос третьего человека, потом дочь, потом невнятно потерпевшего». Вместе с ветераном в комнате сидит девушка, которую сначала называли сиделкой, но затем выяснилось, что это его дочь.

После требования Навального показать, кто еще находится в помещении, выяснилось, что с ветераном также находится судья, отправленная туда, чтобы «обеспечить объективность правосудия», показать ее суд отказался.

***


Ветерану стало плохо. Ему вызвали Скорую помощь, сообщает корр @truekpru
Ну все, сейчас Навального ещё и обвинят, что он старика довёл. Хотя сделали это кремлевцы совместно с родственниками


Василий Аленин_СерпомПо


«Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового», — прочитал ветеран Артеменко по бумажке и попросил завершить устный допрос по причине плохого самочувствия. Кроме того, он сказал, что плохо помнит события того лета. Показания ветерана дочитывала прокурор.

Сегодняшнее заседание закончилось для Артеменко вызовом «скорой помощи». Родные, видимо, дедом совсем не дорожат, иначе ни за какие деньги не допустили бы его участия в судебном шоу.

Вата негодует, почему бы Навальному просто не извиниться перед ветераном.

У нас встречный вопрос, почему бы близким и дальним не перестать мучить старого человека и не выставить в качестве оскорбленного словом «холуй» кого-то более бодрого из участников того ролика?

Ок, Лебедев еще летом сказал, что его развели втемную, и он не знает, за что агитировал. Но бравый корабельный старшина Трочин, осужденный за поддельный диплом о среднем образовании диплом? Он-то бы мог твердо отбивать атаки Навального в суде.

Василий Аленин_СерпомПо



* * *


Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728