Польские СМИ рассказали о том, как кремлевские убийцы деморализуют спецслужбы РФ

Мнения / Общество 30-дек, 05:219 4 707 0

Польские СМИ рассказали о том, как кремлевские убийцы деморализуют спецслужбы РФ


Агенты ФСБ погрязли в незаконном бизнесе и коррупции, а во время заданий они постоянно терпят неудачу, так как их цель теперь совсем не служить Отечеству. Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

После разоблачения команды агентов ФСБ, которые пытались отравить химическим оружием «Новичок» российского оппозиционного политика Алексея Навального, появилось множество анекдотов. В частности, их сравнивают с асом разведки из советского кино Штирлицем.

В одном из анекдотов говорится, что Штирлиц шел по Берлину, стараясь соблюдать конспирацию. Но что-то выдавало в нем факт того, что он был шпионом из России. Может шапка-буденовка на голове? Или парашют, который тянулся за ним? А может автомат Калашникова на плече? Как отмечается в статье польской газеты, в каждой шутке есть доля шутки, и не обязательно большая.

Выписки из банка, чеки в такси и яд в кармане


В 2016 году агенты ГРУ переслали в Сербию 100 тысяч долларов, чтобы профинансировать попытку государственного переворота в Черногории. Для этого они воспользовались услугами американской компании Western Union.

В качестве адреса отправителя они указали: «Москва, Хорошевское шоссе, 76Б». По этому адресу расположена штаб-квартира ГРУ, которую россияне называют «аквариумом».

В 2018 году в Нидерландах задержали 4 хакеров, которые из автомобиля, припаркованного рядом со зданием организации запрещения химического оружия в Гааге, пытались проникнуть в компьютеры международного органа.

Для того, чтобы определить, что они из ГРУ, достаточно было обнаружить у них чек за проезд в такси, которое привезло их в аэропорт «Шереметьево» в Москве. Туда агенты приехали с адреса на Несвижском переулке в российской столице, по которому находится Центр спецзаданий российской военной разведки.

Агенты, которые пытались отравить Юлию и Сергея Скрипалей в Великобритании, также допустили ошибки, которые помогли их обнаружить. Один из агентов, полковник ГРУ Анатолий Чепига, пошел на тайное задание с ампулой «Новичка» в кармане куртки с логотипом альпийского курорта, который сразу бросается в глаза.

Из-за этого Чепигу было легко найти на записях с камер наблюдения на улицах Лондона или Солсбери, где он совершил покушение.

Недавно разоблаченный отряд ФСБ, пытавшийся отравить Навального, также совершил ряд промашек. Так, один из агентов Алексей Александров, несмотря на запрет, пользовался личным мобильным телефоном. Это помогло установить, что в момент покушения на оппозиционера он был близко к жертве.

Шпион, который много хвастался на свадьбе


Накануне окружной суд Калининграда приговорил Антонину Зимину к 13 годам заключения, а ее муж Константин Антонец получил 12 лет. Они якобы разоблачили капитана ФСБ Максима Денисенко. Им не повезло, так как офицер спецслужбы напросился к ним на свадьбу, там напился и фотографировался с гостями, включая граждан Литвы.

ФСБ-шник раздавал визитки, хвастался связями и возможностями, обещал, что если у кого-то будут проблемы, может им помочь за небольшое вознаграждение. После того, как снимки офицера ФСБ появились в соцсетях в Литве, новобрачных арестовали в Москве.

В ходе следствия пару также обвинили в пересылке документов литовским спецслужбам. Однако о том, какие были документы, неизвестно, так как это следственная тайна. Несмотря на то, что гость-ФСБшник на свадьбе рекламировал свои услуги, за это он так и не ответил.

«Купцы» заменяют «воинов»


В 2007 году генерал Виктор Черкесов, который был другом президента РФ Владимира Путина и одним из важнейших «чекистов», публично предостерегал о таких, как Денисенко. Он шокировал своих коллег и нарушил закон молчания, заявив, что «нельзя позволить, чтобы воинов заменили купцы».

В 2019 году у одного из таких «купцов» из ФСБ нашли 200 млн долларов наличными или 2 тонны банкнот «сотнями». Оказалось, что эти деньги не принадлежали агенту, а были из общей кассы награбленного чиновниками ФСБ высокого ранга. Собственно, эта группа потерпела поражение во внутреннем конфликте «чекистов» за влияние на рынке коррупционных услуг.

Заместитель главного редактора российского издания «Новая Газета» и бывший офицер ФСБ Валерий Ширяев несколько дней назад заметил, что сегодня его бывшая служба больше похожа на опричников Ивана Грозного, которые в 16 веке жестоко расправлялись с врагами царя. При этом они не стеснялись грабить подданных.

Современные «опричники» травят врагов «трона» химическим оружием. «Купцы» в спецслужбах зарабатывают еще и тем, что продают личные данные граждан. В частности, такую базу купили активисты организации Bellingcat, чтобы разоблачить агентов ФСБ, причастных к отравлению Навального.

Польская газета пишет, что нет ничего удивительного в том, что столь деморализованные, неконтролируемые спецслужбы отправляют на реальные задания неподготовленных агентов-новичков.

Таким был военный химик Константин Кудрявцев, не узнавший в телефонном разговоре Навального и рассказавший ему о спецоперации по его отравлению.

После подобного промаха Путин должен был выбросить на улицу своих главных «чекистов», но это не в его стиле. Вместо этого глава РФ по привычке приказал своим спецслужбам еще больше закрутить гайки оппозиции.

- Совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel помогло установить лиц, причастных к отравлению Навального. Ими оказались оперативники секретного подразделения ФСБ РФ.

- Навальный уверен, что разрешение на его отравление дал лично президент РФ Путин.

- Российский лидер на пресс-конференции признал, что российские спецслужбы следили за оппозиционером, но добавил, что «если бы хотели (убить), довели бы до конца».

- Навальный считает заявление Путина признанием в преступлении.

- 21 декабря оппозиционер позвонил одному из агентов ФСБ, который признался в преступлении и раскрыл детали спецоперации.

- На соратницу Навального завели уголовное дело за звонок в дверь агенту ФСБ.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.