О языкознаньи….Часть 1

Мнения / Общество 26-дек, 20:219 4 443 0

О языкознаньи….Часть 1


Товарищ Сталин, вы большой учёный —

В языкознаньи знаете вы толк;

А я простой советский заключённый,

И мне товарищ — серый брянский волк.


Юз Алешковский, 1959


Великий вождь, семинариев не заканчивавший, позволил себе, оторвавшись от насущных проблем истребления подвластного ему народца, выкроить час-другой рассуждениям о языкознании и в 1950 году написал: «Я не языковед, и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей».

И я не могу удо, но раз так, то можно и себе позволить окунуться в эту доселе неизведанную область познания, хоть регалий в области языкознания заслужить не пришлось. Тем паче, что повод имеется.

Как известно некое оживление в Сети было вызвано как предновогодним интервью г-на занимающего кабинет без часов на Банковой так и комментарием ЕС (например, здесь), а также последней сказочкой деда Панаса

Ведь если там ходики с кукушкой будут висеть, то зачем меняющие друг друга на запястьи Bovet, Hublot, Hamilton, Carrera Calibre Heuer 01, которые в удобный момент можно экспонировать небрежным жестом. И дать понять, что на такого человека на нужном месте бедный люд может рассчитывать. К которому еще вернемся….

Косноязычность президентов и иже с ними – явление заразное. Джордж Буш, Черномырдин, Янукович, Азаров подняли планку весьма высоко. Тяжеловесы…с ними трудно тягаться.

И хоть Зе-дент как явление возник в роли государственного деятеля сравнительно недавно, тому предшествовала длительная “стажировка” в роли телевизионной, когда приходила примерка на эту должность.

Ясно, что претензии на должность возникли еще у “квартального”, да вот только должность вожделенная была занята. Отсюда ревность и, как становится все более ясно, личная ненависть к предшественнику.

И, как голодной куме, блины на уме, так и у “гаранта” конституции одна, но пламенная страсть “поскольку все ожидают когда посадят Порошенко” оправдать любой ценой ожидания того, кто эту зе-вушку танцует. Кстати “все” это только круг общения Зе-дента, а посему ясно что вычищать, как и Вашингтоне, придется железной щеткой со стальным сердечником (см. ниже).

Сознаюсь, комментировать косноязычные, оскорбительные и двусмысленные высказывания то ли г-на Зе-дента то ли его спичрайтеров занятие неблагодарное, а в чем-то и бессмысленное. Тут никакая бабушка Арина не справится.

Ну вот как можно комментировать приблатненное, как будто “Шансоном” навеянное, “Янелох”. Это по завершенности совершенства приближается к лавровскому “дебилы, мля”.

Все интервью сплошное “поле чудес” для комментатора семантики.

Ничем кроме профессионального неумения держать язык за зубами нельзя объяснить такой пассаж: “Как много того о чем я бы хотел рассказать, но пока не могу”.

Что это, неосознаное признание вины? Что ж, когда-то президентский срок закончится и тогда следователь, а может и не один, зарегистрирует явку с повинной, тогда и появится возможность сделать чистосердечное признание.

Следующее высказывание, “этот год отличается тем, то Украина столкнулась сразу с тремя кризисами – коронавирусным, экономическим и конституционным”, требует редактирования после чего должен был бы выглядеть так, “этот год отличается тем, то Украина столкнулась сразу с тремя кризисами – коронавирусным, экономическим и конституционным, из которых два последних были спровоцированы отсутствием профессионализма у меня и моей команды”.

Вот теперь правильно.

Следующим внимание не только моё, но и деда Панаса привлекла красивая фраза:”Коронавирус – это война. А на войне солдат в атаку ведет за собой командир. Если он не ведет, а первым в атаку бежит солдат, нужно менять командира”.

Стоит ли соглашаться с таким спорным утверждением? Не лучше ли обратиться к мнению профессионалов из которого следует, что уже в самом начале ХХ столетия роль командира на поле боя была значительно более разнообразна.

“Вот, к примеру, идет отряд походным порядком. Где должен быть командир? Впереди на лихом коне. Показался противник и открыл орудийный огонь. Где должен быть командир? Опять может быть впереди, потому как по одному человеку из орудий палить не станут. Теперь противник открыл пулеметный огонь. Где должен быть командир? Допустим, у них здесь 10 пулеметов, а здесь 2. Где?

– Тут, где десять.

– Тут… Соображать надо. Где им тебя ухлопать легче? Тут, где 10. Стало быть и должен быть ты там, где 2, иначе без командира и бойцам может быть крышка. Теперь противник пошел в атаку. Где должен быть командир? Быть впереди. Должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя иначе отряд могут обойти с флангов.

Теперь решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращен в бегство. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди, на лихом коне! И первым ворваться в город на плечах неприятеля. Соображать надо!”

Надеюсь, что читатели догадались о происхождении этой цитаты, а для тех, кто кто помоложе подскажу. Вы совершенно правы, Василий Иванович! Именно так, соображать надо, перед тем как рот открывать.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.