Коллаборанты ОРДЛО должны быть поражены в правах

Мнения / Общество 20-окт, 06:489 4 880 0

Коллаборанты ОРДЛО должны быть поражены в правах


К коллаборантам на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после деоккупации должно применяться поражение прав. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Мне не нравится слово "люстрация". Я предпочитаю термин "поражение прав". Есть случаи, когда люди служат оккупационному режиму, не совершая прямых преступлений. Но сам факт коллаборации, потакания оккупационному режиму – это уже отказ от признания власти страны, гражданами которой они являются. Это тоже правонарушение", – сказал он.

По словам Резникова, это применимо не ко всем, кто живет и работает на временно оккупированных территориях.

"Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке сегодня работают пожарные, чья задача –спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им этого не делать? Они там живут. У них нет вариантов переехать сюда. Есть врачи, которые лечат и также спасают людей. К ним тоже не может быть никаких претензий.

Но если учитель в школе внушает детям, что Украина – их враг, я считаю, что этот человек совершает преступление и некоторое время не должен иметь права учить детей.

Люди, которые сегодня добровольно находятся под оккупационным режимом у власти, не могут избирать и быть избранными в органы местной и центральной власти как минимум достаточно длительное время. Вот это я называю поражением прав.

Это опять вопрос доверия. Мы не можем доверить этим людям служить в публичной сфере в восстановленной Украине, поскольку они легко пошли служить оккупационному режиму. Но, опять же, об этом нужно открыто говорить уже сегодня"
, – заявил вице-премьер.

Специальные судебные комиссии, в состав которых будут входить и иностранные эксперты, - такие органы предполагается создать после деоккупации территорий Донецкой и Луганской областей для рассмотрения вопросов об амнистировании людей, сотрудничавших с оккупационной "властью" в "ДНР" и "ЛНР",

Определяющим фактором при рассмотрении вопроса будет род занятий человека. В частности, участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных бандформирований, называемых "ополчение" и "народная милиция", однозначно не будет основанием для амнистирования человека.

А рассматривать каждый случай в отдельности будут специальные комиссии.

"Некие временные судебные инстанции, в том числе с международным присутствием, чтобы обеспечить доверие, так как без доверия эта система работать не будет. Возможно, это будут временные комиссии", - рассказал Алексей Резников.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031