Создатель "Новичка": Врачи говорят, что они Навального восстановят. Не знаю. Мне неизвестны случаи полного восстановления после такого

Общество 04-сен, 03:509 3 660 0

Создатель "Новичка": Врачи говорят, что они Навального восстановят. Не знаю. Мне неизвестны случаи полного восстановления после такого


Российский ученый, один из разработчиков боевого отравляющего вещества "Новичок" Вил Мирзаянов заявил в интервью "Радио Свобода", которое вышло 3 сентября, что ему неизвестны случаи полного восстановления людей после отравления нервно-паралитическими отравляющими веществами.

Таким образом он прокомментировал информацию о следах нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на "Новичок", в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального.

"Мне неизвестны случаи полного восстановления после отравления фосфорорганическими боевыми отравляющими веществами. Люди, которые подвергались воздействию таких веществ в советское время, уже никогда своей прежней работой не занимались, их просто не восстанавливали в должности, потому что все это понимали", – сказал Мирзаянов.

Он считает, что отравляющее вещество попало в организм Навального через пищеварительный тракт, потому что никто другой не отравился.

"Врачи говорят, что они его восстановят. Не знаю. Ацетилхолин [органическое соединение, баланс которого в организме нарушается при отравлении ингибиторами холинэстеразы, такими как "Новичок"] отвечает за передачу сигналов головного мозга нашим функциональным органам – зрение, мускулы, пищеварение. В результате отравления некоторые из этих связей могут быть необратимо повреждены или повреждены наполовину", – пояснил ученый.

Мирзаянов отметил, что следы "Новичка" в организме человека можно обнаружить даже через длительное время.

"Организм человека, конечно, старается уничтожать яд. С этой точки зрения российские органы все делали правильно: чем больше они его держали, тем больше яд будет разлагаться. Однако на примере того же [отравленного в Великобритании бывшего российского разведчика] Сергея Скрипаля видно, что, попав в организм, "Новичок" не так уж быстро исчезает. Его там можно обнаружить даже через месяц", – рассказал Мирзаянов.

По его мнению, в Омске, где вначале лечился Навальный, не могли обнаружить следы вещества класса "Новичок" в его организме, поскольку у местных специалистов просто нет соответствующего оборудования и обслуживающего его персонала. В Москве, уточнил эксперт, такое оборудование есть.

"Другое дело, что они, конечно, не будут сообщать о результатах анализов, даже если они их сделали. Разведка не позволит", – сказал Мирзаянов.

Ученый полагает, что против Навального могли применить "Новичок" под кодовым названием А-261 – это твердое вещество, возможно, в виде порошка. По словам Мирзаянова, достаточно нескольких миллиграмм, чтобы убить им человека. Журналист спросил, почему тогда Навальный остался жив.

"Это всегда вопрос, почему не умер. Может быть, добавили такое количество, чтобы не умер. Может быть, цель была не убить, а вывести из строя и оставить инвалидом", – предположил специалист.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930