Опасный отбой (Часть 1)

Технологии 30-авг, 03:359 4 643 0

Опасный отбой (Часть 1)


Только что United Launch Alliance (ULA) совершила попытку запустить свою тяжелую ракету Delta IV Heavy, миссии NROL-44, с секретным спутникам для NRO, которая оперирует всеми разведывательными спутниками США.

В прессе пишут о том, что именно нынешний спутник запущен в интересах ЦРУ. Судя по тому, что для запуска аппарата потребовалась тяжелая ракета, то он имеет существенную массу.

Просто напомним о том, что в последний раз ULA запускала именно такую ракету для отправки зонда Parker для исследования Солнца. Понятно, что сам аппарат мог быть не слишком массивным, но с учетом предстоящей орбиты, ракета должна была разогнать аппарат до больших скоростей, чем это нужно для вывода аппарата на орбиту Земли. В общем, к запуску приготовлено что-то действительно массивное.

Вообще именно эта ракета ULA запускалась 11 раз с момента начала ее эксплуатации в 2004 году и семь из этих миссий оказались секретными, наподобие того, что предусмотрено в текущей миссии NROL-44. Поэтому данный запуск оказался приоритетным и за ним должны были произойти сразу два, с интервалом в 9 часов, пуска очередной миссии SpaceX Starlink и второй — SAOCOM-1B для клиента Comisi’n Nacional de Actividades Espaciales, национального космического агентства Аргентины.

Поскольку погоду на момент старта ракеты Delta IV Heavy давали 50/50, то была большая вероятность переноса времени пуска, а потому — анонсировался перенос пуска и следующих за нею ракет. Оно и понятно, ведь качество погодных условий имеет примерно одно и то же влияние для запусков любых видов ракет.

Но все пошло по другому сценарию. Обратный отсчет перед зажиганием двигателей уже закончился и даже произошло воспламенение топлива, но двигатели не были запущены на полную мощность и запуск был прерван. Все это можно посмотреть здесь.



В общем зрелище было жутковатое. Ведь Ракета под завязку загружена криогенным топливом и факел огня безусловно воздействует на саму ракету и на топливо в ней.

Прерывание миссии было и у SpaceX, но тогда автоматика срабатывала за доли секунды перед зажиганием топлива и все выглядело не так опасно, как здесь. То есть, ни сама ракета, ни топливо в ней не подверглось нагреву от пламени двигателей и топливо просто аккуратно слили.

Здесь же, после того, как двигатели ракеты дали факел, а потом потухли, дикторы сразу умолкли, хотя уже было сказано обычное «Подъем!», а ракета окуталась черным дымом. Несколько секунд казалось, что она вот-вот рванет. Но потом стало понятно, что в этот раз все обошлось.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31