Две стороны одной педали (Часть 2)

Мнения / Общество 28-авг, 04:339 2 896 0

Две стороны одной педали (Часть 2)


Поэтому она бодро и задорно продолжает о некоторых «негативных явлениях», которые надо преодолеть. И вот именно это как-то уж слишком явственно напомнило о совке.

Сказала она так:

«Задача сегодня – сократить негативные последствия [пандемии], увидеть возможности, постараться помочь быстро восстановиться бизнесу и создать комфортные возможности для создания новых ниш в отраслях и направлениях».

Сказано это было на специальном мероприятии, посвященном разъяснению того, как бодро произошло преодоление неприятностей и кого за это надо благодарить. И все было бы хорошо, но речь эта попала в прессу, а буквально через десяток материалов в этом же издании идет совсем другой материал, с другим текстом:

«Доля убыточных организаций в I полугодии 2020 года, согласно данным Росстата, выросла на 3,9 процентного пункта (п. п.) по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. и составила 35,3%. Доля прибыльных организаций, соответственно, составила 64,7%. Соответствующие материалы опубликованы на сайте Росстата».

Заметим, это – официальные данные Росстата. Это именно о нем говорили, что есть ложь, большая ложь и есть статистика. Именно о такого рода статистике и надо говорить, когда упоминается Росстат. И вот он говорит о том, что не просто больше трети предприятий готовятся склеить ласты, а что их количество растет. Но если отойти от статистики и заглянуть в другую статью того же издания, находящуюся буквально рядом, то можно прочесть и не такое.

«Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Наибольшие опасения связаны с необходимостью платить налоги, следует из опроса проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова».

В данном случае, речь идет не о том, как оценивает ситуацию Путин, его холуи или его статистика, отнюдь. Так считают сами бизнесмены и предприниматели. Они говорят не «об вообще», как это принято у чиновников, но чисто о своем бизнесе. Причем, для таких выводов была использована довольно серьезная выборка.

«В исследовании, результаты которого приводит ТАСС, приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов. Из них 46% сообщили, что продолжают фиксировать ухудшение финансовых показателей, а 26% оценили положение как «кризис» или «катастрофу». Главной трудностью подавляющее большинство предпринимателей – 67% – называют резкое снижение спроса».

Если кто не понял, резкое падение спроса говорит о фундаментальных процессах, которые пошли в обществе. Потребительский спрос рухнул до рекордных уровней начала 90-х годов и это сигнализирует бизнесу о том, что быстро ситуация не улучшится, и у каждого пятого предприятия продажи по сравнению с прошлым годом рухнули в 5 раз.

В общем реальная картина и то, о чем рассказывает Путин и его люди – разные вещи. Правда, нацлидер еще не показал мультиков о том, как все хорошо, но этот козырный туз он оставил до худших времен, которые уже на подходе.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31