Литва и Эстония не признают выборы и хотят отказаться от импорта электроэнергии из Беларуси

Политика / Мнения 16-авг, 05:399 2 387 0

Литва и Эстония не признают выборы и хотят отказаться от импорта электроэнергии из Беларуси


Комментируя переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Лукашенко бывшим президентом страны.

"Бывший президент Беларуси сейчас просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей, несущих цветы на улице? Это действительно большой зарубежный заговор – жить в параллельном мире с готовностью пожертвовать всем", – написал дипломат.



Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд на встрече говорили о планах по отказу от импорта электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце. Об этом сказано в сообщении на сайте президента Литвы от 14 августа.

"Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС", ‒ говорится в сообщении.

Президент Литвы поблагодарил свою коллегу за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или Евросоюза.

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в интервью газете СБ говорил, что первый блок БелАЭС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года. По его словам, сейчас завершаются пусконаладочные работы для запуска первого энергоблока.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/litva-i-estoniya-hotyat-otkazatsya-ot-importa-elektroenergii-iz-belarusi-1513826.html
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.