Гибель "Курска", или "Она утонула": в сети всплыло архивное видео с оправданиями Путина

Общество / Видео 14-авг, 16:089 3 171 0

Гибель "Курска", или "Она утонула": в сети всплыло архивное видео с оправданиями Путина


Гибель "Курска" — как точка отсчета для той России, в которой мы живем весь новый век. Конечно, до "Курска" были взрывы домов и начало второй войны в Чечне. Но формально власть дома не взрывала, а война хоть и страшна и велика, но как будто обезличена. А "Курск" — как Дубровка, как Беслан.

Когда трагедия словно на ладони, когда люди, известные поименно, заперты в каком-то пространстве и гибнут на глазах у всех нас. А им или не могут или не хотят помочь.

Так совпало, что в те же дни, 20 лет назад в эфир начала выходить у нас на "Эхе" Большая информационная программа в 18 часов. К стрессу человеческому добавился стресс профессиональный.

Вся страна не отрываясь следила за новостями, а мы эти новости и сообщали. "Реплику" тогда еще делал покойный Андрей Черкизов, но и я уже начал писать тексты и тогдашний мой текст про подводников так и остался для меня самым страшным, самым тяжелым, буквально до слёз – потому что очень хотелось, чтобы ребята спаслись! Мы же не знали, что их уже нет в живых.

Потом Путин скажет Ларри Кингу фразу, которую мы никогда не забудем и никогда ему не простим: "Она утонула". Подводная лодка "утонула", но вместе с ней с того момента начала тонуть вся страна.

Именно в тот момент власть сделала важнейший выбор, и будет повторять его потом – и на Дубровке, и в Беслане и множество раз еще: престиж государства важнее жизни людей. И ради престижа людей не жалко.

А между правдой и ложью они всегда, абсолютно всегда, без исключений, выбирают вранье. Начиная с "Курска". Да, иностранная помощь помочь уже не могла. Но это мы узнали потом. А в первые часы казалось, что промедление смерти подобно, что нужно искать любой способ спасти парней.

Но спасали престиж, спасали какие-то государственные секреты. А в результате погибли 118 моряков, престиж взорвался вместе с торпедами подводной лодки, а главным секретом, который тогда был раскрыт, стало отношение к людям, как к простым боевым, тактическим и статистическим единицам.

Путин после аварии "Курска" еще пять дней отдыхал в отпуске в Сочи, набираясь сил после первых месяцев своего первого президентства. Которое не закончилось до сих пор и конца которому вообще не видно.

Я вот думаю: господи, боже мой, я теперь уже старше, чем Путин был тогда. Путину было 47. А сейчас 47 было бы капитану Колесникову, который оставил одну из самых знаменитых, самых простых и самых душераздирающих записок в нашей истории.

Последние слова, написанные в удушающей темноте отважным офицером, уже понимавшим, что ему и его товарищам не спастись: "Всем привет! Отчаиваться не надо".

В сети напомнили об архивных кадрах, снятых 12 августа 2000 года – в день гибель российской атомной подводной лодки "Курск". На них президент Российской Федерации Владимир Путин общался с родственниками погибших моряков и оправдывался за трагедию.



Ниже приводим полную расшифровку разговора без изменений.

Владимир Путин. Здравствуйте. У нас планировалась встреча в штабе флота, но я посчитал нужным сначала приехать к вам...

Мужчина из зала. Непонятные разговоры!

Путин. Хорошо, я буду говорить громче. Хочу с вами поговорить о ситуации, которая сложилась. Ужасная трагедия. Было соболезнование и все прочее, вы уже слышали. Я к ним присоединяюсь.

Женщина. Отмените траур немедленно!

Путин. Я не буду много говорить. То есть, я буду говорить много. Думаю, что будет правильно, если я буду говорить в ответ на ваши мысли. К сожалению, сейчас, может быть, первый случай, когда мы не можем выяснить причину того, что разыгралось на дне океана. Теперь что касается траура. Как вы догадываетесь, я такой же морской специалист, как и многие из вас, кто приехал сюда со всей страны, поэтому все свои действия я основываю на наблюдениях специалистов.

Я так же, как и вы, надеялся и, если честно говорить, в глубине души надеюсь до последнего. Что касается траура, он объявлен в связи с тем, что есть точно совершенно установленный факт в том, что люди погибли. Я говорю о тех, кто погиб точно и в отношении гибели которых нет сомнений ни у кого. Мы знаем, что это так. Это не значит, что мы должны все бросить и прекращать надеяться и работать. Это значит, что в отношении тех, кто точно погиб, мы должны (неразборчиво)...

Женщина. А вы знаете, что экипаж "Курска" собран из двух экипажей? Вы знаете, что на лодках не хватает людей? О каком сокращении вы нам еще говорите?

(Шум в зале, крики.)

Путин. Это правда, правда. Телевидение? Значит, врет. Значит, врет. Значит, врет. Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение 10 лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие сделали!

Мужчина. Господин президент, вопрос не к вам, а к тем, кто *ы*сидит рядом с вами. Почему лодка (неразборчиво название лодки) на ТОФ осталась, а нашу (то же название), которая раз в двадцать лет нужна, чтобы спасти кого-то, ее на иголки списали?! Вот товарищи пусть ответят, пожалуйста.

Путин. Сейчас ответят. Я этого не знаю. То что я знаю, я вам скажу. 15-го числа впервые военные атташе официально предложили помощь. 15-е, 16-е, 17-е, 18-е, 19-е, 20-е. 21-го они залезли в отсек. На шестой день. Мы считаем, что если бы сразу же военные наши не понадеялись на свои спасательные средства, на которые они, естественно, надеялись, если бы сразу 13-го обратились к норвежцам, да? 13-е, 14-е, 15-е, 16-е, 17-е, 18-е. 19-го они бы залезли в лодку...

Значит, теперь по поводу вот этих спасательных средств. Развалили все средства, нету ни шиша. В стране нет ни шиша! Вот и все! Потому что вот так...

Крики в зале. Так они есть или нет? Вы же сказали...

Путин. Нет, я вам сказал, что с этими лодками, сконструированными в конце 80-х годов, есть специальные средства спасения... Вот именно поэтому они мне сразу ответили, что у нас все эти средства есть. Что касается аппаратуры для водолазов (неразборчиво)... Есть на Черноморском и есть на Балтике, по-моему. Но для спасения этих лодок они не были приспособлены. Вот и все (шум в зале.)

Женщина. У меня просьба от имени всех матерей. Ответьте только, когда будут вскрыты все отсеки и когда мы их получим – живых или мертвых. Ответьте как президент!

Путин. Я отвечу так, как я это знаю сам. На сегодняшний день вчера мы вели переговоры с водолазами глубоководными, которые работают на, как вы знаете, на нефтяных вышках. Это же не военно-морские офицеры, не водолазы военно-морского флота Великобритании, не водолазы военно-морского флота Норвегии. Это коммерческие водолазы, которые работают на буровых и нефтяных вышках. Значит, они ответили, что они готовы к продолжению работ, но у них нет лицензии и нет согласия правительства. Я дал указание Министерству иностранных дел, и министр Иванов связался с норвежским правительством.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31