NASA: России придётся пользоваться кораблями компании SpaceX Илона Маска

Мнения / Технологии 08-июн, 07:569 3 274 0

NASA: России придётся пользоваться кораблями компании SpaceX Илона Маска


В ноябре американцы заплатят «Роскосмосу» более 90 млн долларов за отправку своих астронавтов на МКС. Благодаря успехам Маска, российские «Союзы» будут больше не нужны

Что случилось


Россия будет вынуждена использовать корабли компании Илона Маска SpaceX для доставки своих космонавтов на Международную космическую станцию. Об этом в комментарии Forbes рассказала представитель Национального американского космического агентства (NASA) Стефани Ширхольц.

По её словам, использовать российские «Союзы» в скором времени будет невыгодно, поскольку Штаты не собираются в дальнейшем платить за них при запуске с Байконура.

Вместо этого американская сторона предлагает «Роскосмосу» отправлять на МКС на космических аппаратах Crew Dragon и Boeing Starliner. Ширхольд уточнила, что NASA уже ведет переговоры с «Роскосмосом» о том, чтобы в будущих миссиях «Союзов» и коммерческих запусках участвовали как американские астронавты, так и космонавты из России.

«Ожидается, что [осенью] они полетят на Crew Dragon (принадлежит SpaceX — ОМ) и Boeing Starliner. Над точными деталями того, как это будет работать, мы работаем прямо сейчас», — объяснила она. Рогозин передал свой твиттер «Роскосмосу».


Представитель «Роскосмоса» Анатолий Красников, в свою очередь, подтвердил, что госкорпорация ведет переговоры о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС с NASA.

«Российские космонавты будут летать на американских кораблях, а американские космонавты будут продолжать летать на наших космических кораблях», — пояснил он «РИА Новости».


Что еще важно знать


Ожидается, что в середине октября этого года американка Кейт Рубинс и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков отправятся на МКС с космодрома Байконур (Казахстан) на «Союзе».

За место в российском корабле NASA, даже несмотря на то, что она может обойтись без него, заплатит более $90,2 млн. В эту сумму, по словам Ширхольд, включена вся необходимая подготовка к запуску, самому полёту и посадке экипажа, а также ограниченная поставка груза на МКС.

Этот запуск может стать последним для американцев на российском «Союзе», отмечает Forbes. «У NASA есть высокая вероятность того, что американские коммерческие операторы будут доступны в 2020 и следующем 2021 году, поэтому дальнейшие покупки мест в „Союзах“ для наших астронавтов не потребуются», — уточнила представитель космического агентства.

Обратите внимание


30 мая состоялся запуск первого частного пилотируемого корабля Crew Dragon, который разработала компания миллиардера Илона Маска SpaceX для NASA. Корабль вывел на орбиту ракета-носитель Falcon 9.

Спустя сутки корабль пристыковался к Международной космической станции (МКС) и доставил на ее борт астронавтов NASA Боба Бенкена и Дага Херли. «Батут работает».

Илон Маск ответил на шутку Рогозина после успешного запуска ракеты

Этот запуск стал для Соединенных Штатов первым с 2011 года пилотируемым полетом.

До этого программа Space Shuttle была заморожена, а астронавтов NASA доставляли к МКС с помощью российских кораблей «Союз».

За последние 13 лет NASA заплатила России за полёты к МКС почти $4 млрд.

Кристина Астафурова
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930