Против ветра (Часть 1)

Мнения / Общество 25-май, 04:439 6 512 0

Против ветра (Часть 1)


Навалившись всеми силами, подключив не только ОПЕК, но и Штаты, страны, поставщики нефти вытянули цену нефти на 12 долларов вверх.

Насколько это надолго – второй вопрос. Но тут сработали закулисные договорняки, и по большому счету, все это не имеет ничего общего с рынком, и более того, во многих нормальных странах считается серьезным правонарушением, именуемым картельным сговором.

А по большому счету, болезнь эта не лечится в принципе. Почему-то возникает ассоциация с известным в Украине певцом, дважды политическим депутатом и борцом за песни. Возраст уже даже не шепчет, а говорит: «Чувак, ты уже старый пердун, не прикидывайся подростком на сцене», но певец продолжает демонстрировать прыгучесть, заменяя им отсутствие голоса. Но как ты не прыгай, с естественным течением событий ты все равно ничего не сделаешь.

Примерно то же самое происходит и на рынке углеводородов. Уже очевидно, что их время уходит, и к этому следует относиться без трагедий и спокойно. А в этом смысле, естественный ход событий действует правильно и однообразно.

Избыток предложения вызывает падение цены, а низкие цены заставляют уходить с рынка тех, кто работает наименее эффективно и просто перестает зарабатывать в таких условиях. После их ухода спрос и предложения приходят в какое-то равновесие и цены стабилизируются на приемлемом для всех уровне. И так – до следующего цикла, когда спрос опять упадет и кому-то снова придется выходить из игры.

Это – здоровая система и она сама себя балансирует. Но вот эти нефтяные договоренности призваны обеспечить агонию не эффективных добытчиков за счет эффективных. Получается, что те, кто могут работать и на уровне цен в 20 долларов, тянут на холке бестолочей, которые загибаются при этих ценах, тем самым – размывается эффективность лидеров отрасли.

А ведь у всех продавцов углеводородов есть общая угроза, которую они сами породили, и которая теперь становится тем более актуальной, чем сильнее они пытаются поднять цену. Различные альтернативные источники возобновляемой энергии уже заняли свою нишу и постепенно выдавливают из нее нефтегазовую отрасль в плане энергоносителей. Поэтому лучше было бы дать спокойно умереть нефтепромыслам в той же РФ и не устраивать из этого целую эпопею.

В отличие от ситуации вокруг нефти, с газом дело обстоит несколько иначе и обусловлено это историческими и техническими условиями.

Продавцам газа не нужны были картели потому, что большая часть поставок газа на платежеспособные рынки осуществлялась с помощью газопроводов. Исходя из этого, владелец газопровода был сам себе режиссер и оглядываться на конкурентов приходилось только в том случае, когда на горизонте появлялась возможность получить газопровод конкурента на твой сегмент рынка. Вот тогда возникали события, которые регулировали не так рынок газа, как границы монополии того или иного поставщика.

Москва пыталась оградить свою монополию войнами в Грузии, Украине и Сирии, но беда пришла с другой стороны, а именно – в виде бурного развития рынка сжиженного газа, с резко возросшими возможности производителей по его сжижению и транспортировке и в конце концов, цена СПГ упала настолько, что она сначала сравнялась с ценой трубного газа, а потом и ушла ниже.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031