В случае отказа Германии США могут разместить свое ядерное оружие в Польше

Политика 20-май, 07:059 1 851 0

В случае отказа Германии США могут разместить свое ядерное оружие в Польше


Американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер рассказала, что если Германия откажется от ядерного оружия, то оно может быть размещено в Польше. Известно, что немецкие социал-демократы предложили вывести с территории страны американские ядерные бомбы, которые находятся на авиабазе Бюхель с середины 1950-х годов.

"Если Германия хочет уменьшит свой ядерный потенциал и ослабить НАТО, тогда, возможно, Польша, которая честно выполняет свои обязательства и понимает риски, исходящие с восточного фланга НАТО, сможет забрать этот арсенал к себе", – сообщила Мосбахер в Twitter.

Посол США в Германии Ричард Греннел заявил о тех рисках, которые представляет собой Россия, которая вторглась в Украину и увеличивает число ракет на европейской периферии. Наращивают потенциал также Китай, Северная Корея, а также ряд других стран.

Это заявление было ответом на требование полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ со стороны председателя фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Рольфа Мютцениха. Депутат сослался на непредсказуемость Вашингтона, где намекнули, что в определенный момент ядерное оружие может пойти в ход.

В Германии сейчас находится порядка 20 атомных бомб B61 – десятая часть из арсенала холодной войны, который США держали до начала 1990-х. Участие Берлина в ядерной программе НАТО дает право голоса при планировании или проведении операций Альянса с применением ядерного оружия.

В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

В 2019 году 86% немецкого населения были против размещения американского ядерного оружия на своей территории

Но инициативу социал-демократов раскритиковали партнеры по правящей коалиции из ХДС/ХСС. "Наивность некоторых руководящих членов СДПГ угрожает безопасности Германии", – заявил эксперт по обороне фракции ХДС/ХСС Хеннинг Отте.

Глава МИД Германии Хайко Маас ранее говорил, что Берлин не станет подрывать доверие партнеров по альянсу такими шагами.



zloy-odessit
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031