В Германии заговорили об отказе от ядерного оружия США. В НАТО нашли альтернативу, которая не понравилась РФ

Политика / Видео 20-ноя, 06:559 7 744 0

В Германии заговорили об отказе от ядерного оружия США. В НАТО нашли альтернативу, которая не понравилась РФ


НАТО ожидает, что Берлин останется участником «ядерного обмена», согласно которому американские ядерные боеголовки по-прежнему будут размещены на территории Германии.

В ином случае Альянс может разместить ядерное оружие к востоку от ФРГ. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции NATO Talks, передает DW.

Он отметил важность стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО — договоренности, в рамках которой союзники обеспечивают ядерное сдерживание. Это дает право голоса странам-членам НАТО, в том числе Германии, при решении вопросов об использовании ядерного оружия.

«Думаю, что это чрезвычайно важно для европейских союзников, потому что при таком сценарии мы вовлечены в процесс, берем на себя ответственность и имеем право голоса», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, Германия имеет право решать, размещать ли на своей территории ядерное оружие. Если Берлин откажется от боеголовок, то их разместят в других странах Европы, например на восток от Германии.

Столтенберг добавил, что никто не любит ядерное оружие, однако оно необходимо НАТО для сдерживания тех стран, которые имеют такое вооружение.

Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление Столтенберга о возможном размещении ядерного оружия в Восточной Европе.

«Если он так действительно сказал, значит, для НАТО, коллективным голосом которого говорит генеральный секретарь, основополагающего акта Россия-НАТО больше не существует. Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере», — сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он отметил, что, согласно указанному акту, Альянс не может развертывать ядерные силы на территории новых членов НАТО. Также не должно быть дополнительного размещения существенных боевых сил, «а что может быть существеннее ядерного оружия».

О чем речь:

15 марта 1991 года в силу вступил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, по которому Берлин отказался от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. Однако в рамках стратегической концепции НАТО по сдерживанию потенциальных противников на территории ФРГ разместили ядерное оружие США.

По данным СМИ, на базе американских Военно-воздушных сил «Бюрель» в федеральной земле Рейналанд-Пфальц находится около 20 ядерных боеголовок. В случае необходимости армия Германии может их использовать, предоставив для этого самолеты, которые несут боеголовки.

Речь идет о немецких истребителях-бомбардировщиках 141 Eurofighter и 85 Tornado.

Германия обязана участвовать в ядерной программе, как член НАТО. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании и проведении операций Альясна с применением ядерных сил.

Однако в прошлом Социал-демократическая партия Германии и «зеленые» активно добивались вывода американских боеголовок. После выборов (СДПГ заняла первое место, а партия Союз 90/Зеленые — третье место) этот вопрос стал частью коалиционных переговоров.

В конце октября глава СДПГ Рольф Мютцених раскритиковал Минобороны Германии за готовность и впредь участвовать в программе ядерного обмена НАТО.

По его мнению, немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр «раскручивает спираль эскалации» в отношениях с РФ.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930