Предупреждающие знаки

Мнения / Общество 17-май, 03:499 7 306 0

Предупреждающие знаки


С давних времен мудрецы говорили о том, что ничего и никогда не бывает внезапно, просто люди невнимательны и не могут увидеть надвигающихся перемен. Мало того, большая их часть не видит их даже тогда, когда они идут полным ходом и замечают лишь концовку процесса, когда все уже изменилось. Прошлогодние выборы в Украине – яркий тому пример.

Все то, что мы сейчас наблюдаем, было понятно перед вторым туром выборов, когда стало ясно, между какими кандидатами развернется борьба.

Уже тогда можно было с точностью предположить все, что будет дальше. Более того, мы предупреждали об этом десятки раз, но как говорится: «Боржом дорог к обеду».

Тем не менее, жизнь на месте не стоит и теперь очевидно, что прошлогодние «победители» выборов уже поменялись местами с теми, кто за них голосовал, и теперь сами не видят знаков предупреждения о приближающихся переменах, а они есть и постепенно нарастают.

Ну что же, они на своей шкурке испытают эффект сюрприза. Мы же предлагаем обратить внимание на знаки приближения глобального масштаба. Их сегодня продемонстрировало агенство Рейтерс.

Просто представим, что где-то посреди океана движется условное судно. По какой-то причине оно дало течь и в трюм стала поступать вода. Условно, судно находится далеко от ближайшего порта, а рядом нет судов, которые могли бы прямо сейчас оказать помощь.

В этой ситуации команда будет поступать одним из двух вариантов.

Первый заключается в том, что будут предприниматься все возможные усилия для того, чтобы обеспечить живучесть судна. Но все это имеет смысл лишь тогда, когда есть шанс на удачу и на спасение судна. Тем не менее, уже в процессе аварийных работ кто-то обязательно будет отслеживать общую ситуацию для того, чтобы не прозевать момент, когда уже надо останавливать работы и выводить команду на палубу, чтобы разворачивать спасательную операцию.

Тогда все усилия будут направлены на то, чтобы спустить спасательные средства на воду, загрузить их всем необходимым и эвакуировать всех людей с терпящего бедствие судна.

Оно и понятно, ведь если прозевать этот момент, люди могут погибнуть, оставшись внутри судна или не успев эвакуироваться на спасательные средства с максимальным запасом всего необходимого. Просто нужно уловить момент, когда нужно прекратить борьбу за живучесть судна и переключиться на спасение.

Похоже на то, что ведущие нефтедобывающие страны включили вариант «Б», поскольку считают, что корабль нефтяной промышленности дал смертельную течь и начал неотвратимое погружение. Именно сейчас, когда кризис понизил стоимость акций компаний, не связанных с нефтью ничем, наступило время переведения активов именно в такие сферы бизнеса, которые выживут даже при гибели той нефтяной промышленности, которая процветала последние десятки лет.

И вот агентство Рейтерс обратило внимание на то, что сейчас резко усилился этот самый процесс перевода активов.

«Согласно данным нормативных документов США, государственный фонд Саудовской Аравии приобрел доли меньшинства в крупных американских компаниях, включая Boeing, Facebook и Citigroup».

Государственный инвестиционный фонд или PIF имеет порядка 300 миллиардов долларов для вложения в перспективные или стабильные предприятия по всему миру. Что характерно, сейчас эти вложения идут исключительно в компании, которые не связаны с нефтяными рынком.

«PIF раскрыл доли своего участия в Boeing на сумму 713,7 млн долларов, около 522 млн долларов в Citigroup, 522 млн долларов в Facebook, 495,8 млн долларов в Disney и 487,6 млн долларов в Bank of America».

Что интересно, ранее инвестиции в основном направлялись в профильные компании: Royal Dutch Shell, Total, Eni и Equinor, теперь же структура инвестиций существенно меняется, от Uber Technologies и Lucid Motors – производителя автомобилей до туристической Carnival Corp или Disney и Marriott.

А это говорит о том, что крупнейший мировой экспортер нефти уже имеет в виду, что завтра с продажи нефти уже можно и не прожить, а потому пользуясь моментом низких цен на нефтяные активы, резко пошел в сторону от нефти. Понятно, что завтра нефтянка не утонет и еще как минимум до послезавтра будет существовать, но звоночки уже звенят для тех, кто их может слышать в принципе.
Линия Обороны

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031