Чешские СМИ назвали имя российского дипломата, который привез яд для покушения на мэра Праги

Общество / Видео 12-май, 02:479 5 312 0

Чешские СМИ назвали имя российского дипломата, который привез яд для покушения на мэра Праги


Чешские средства массовой информации заявили, что в Прагу яд рицин для покушения на политиков провез российский дипломат Андрей Кончаков, сообщает Радио Свобода.

По данным журналистов, «много следов привело» их к Андрею Кончакову, исполняющему обязанности председателя отделения «Россотрудничества» в столице Чехии. Это российское государственное агентство, подчиненное Министерству иностранных дел РФ.



Также о Кончакове как о том самом агенте написал 10 мая новостной сайт Seznam Zprávy. Утверждается, что Кончаков сам сказал чешскому журналисту о подозрении, что он мог привезти рицин: «Это, наверное, какая-то ошибка, я вез в чемодане дезинфекцию и конфеты».

По словам автора статьи, тем самым россиянин косвенно подтвердил один из моментов из предыдущих сообщений о прибытии в Прагу этого человека с дипломатическим паспортом — что он мог везти рицин именно в чемодане.

Издание пишет, что Служба безопасности и информации Чехии считает Кончакова работником одной из российских спецслужб, и его имя подтвердили автору статьи несколько отдельных источников в чешских спецслужбах. При этом сначала на сайте он был назван лишь как «Андрей К.», но после выхода в эфир телевизионного сюжета там тоже указали его полное имя.

В Россотрудничестве отреагировали на публикации чешских СМИ, назвав их «бездоказательной провокацией».

«Это, конечно, в чистом виде провокация. Есть силы, которые хотят усилить эту отрицательную реакцию, — заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. — Наш представитель в Чехии — молодой человек, владеет чешским языком, хорошо относится к этой стране и любит ее. Считаю, что это бездоказательная, беспочвенные провокация со стороны чешских властей в логике тех действий, которые они предпринимают в последнее время».

Напомним, в конце апреля чешское издание Respekt писало, что в Прагу приехал российский спецагент, который привез в портфеле яд рицин. После этого чешские спецслужбы взяли под усиленную охрану главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.