После 9 мая в Россию прибудут очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии

Общество / Экология 07-май, 07:029 4 595 0

После 9 мая в Россию прибудут очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии


Еще один повод выйти на балконы с дедами на палках, чтобы вновь отпраздновать победу над немцами!

Плакаты "Можем повторить!" не забудьте!


Ядерные отходы едут в Россию, несмотря на коронавирус

В ближайшую неделю в Россию будет ввезена очередная партия урановых "хвостов": 4 мая из Германии отправился ещё один состав.

"Сейчас, по нашим данным, 13 вагонов с опасными отходами, а это около 600 тонн, находятся на пути из Германии в Нидерланды", - рассказал сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник.

В целом в 2020 году уже были отправлены 2000 тонн ядерных отходов - включая последний состав, который 4 мая отправился из Германии. Российские экологические организации объявляют призыв к активистам высказать свою позицию против ввоза ядерных отходов.

- Хочу подчеркнуть: активные выступления во время предыдущих ввозов "хвостов" были замечены.

Из-за протестов активистов, которые проходили во многих городах России, в Германии, в Нидерландах ввоз отходов был приостановлен на три месяца с начала этого года. За это время место приема отходов было перенесено из порта Санкт-Петербурга в порт населенного пункта Усть-Луга Ленинградской области. Но сейчас ввоз возобновился, - сообщил Виталий Серветник.

В настоящее время, по информации активистов, поезд с отходами ещё не прибыл в Амстердам. После этого опасный груз будет перегружен на судно Михаил Дубин и последует в Усть Лугу. Оттуда по железной дороге опасный груз будет доставлен в Новоуральск.

"На все это, по нашей информации, потребуется до недели времени. Мне кажется особым цинизмом на кануне Дня Победы ввозить ядерные отходы из Германии. А ввоз во время пандемии, когда людям запрещено протестовать, - это очень в духе Росатома", - отметил Виталий Серветник.

"Только в этом году по северной и западной Германии должны проехать еще шесть поездов с гексафторидом урана", - указывает издание.

По контракту кампании Urenco с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома), всего на экспорт в Россию предназначены 12.000 тонн урановых «хвостов» - отходов, возникающих в процессе обогащения урана.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.