Нефтяной самострел (Часть 2)

Мнения / Общество 29-апр, 21:559 4 066 0

Нефтяной самострел (Часть 2)


Опять же допустим, что деятель из условной Италии говорит о том, что как честный человек, не может себе позволить более 10% премиальных и сообщает реквизиты, куда следует откатить премию. В результате, танкер разгружает российскую нефть Уралз по цене 22 доллара за бочку. В цене уже 2 доллара застенчивого синьора.

Но фокус в том, что та же нефть в то же время поставляется и другим потребителям, которые взяли ее без отката, по 20 долларов. Оно вроде бы как разница не очень большая и ее вполне можно пояснить колебаниями рынка, условиями поставки или какими-то другими причинами. Синьор знает, как правильно это пояснить и номер проходит на «ура».

А обеспечивается это возможностями продавца. Проще говоря, со своей стороны синьор не светится никак и все делает продавец, используя его собственные возможности. Откат синьору зайдет совсем из другого места и тем более, что поступит все на хитрый счет в оффшорной юрисдикции где-то на Кипре или Каймановых островах.

Главное здесь – тайна вкладов и полная конфиденциальность. Условно говоря, эти вопросы по российской стороне курирует условный Шредер, под чью репутацию синьор и подписывается на аферу, ведь в случае чего, он же не сможет потребовать неполученный или недополученный откат, но известное в Европе имя является гарантией того, что все пройдет как договорились.

В общем, пока все стоит на месте, эта схема устраивает и продавца, и покупателя. Продавец продает нефть по устраивающей цене и ему плевать, какой «верх» заложит покупатель. Так устанавливаются устойчивые связи и понятно, что в этот момент рыночные отношения, в этом конкретном случае, умирают полностью.

Покупатель присаживается на откат и покупает нефть только у россиян, а тем нет смысла забивать себе голову оптимизацией бизнеса, ибо все схвачено.

Между прочим, картельный договор учитывал «специфику работы» продавцов нефти с конкретными покупателями и передел рынка не шел не только по причинам, которые обычно являются спусковым механизмом для этого именно в условиях свободной торговли, но и с учетом того, что многие продавцы выстроили очень специфические отношения с покупателями и потому рушить такие связи не комильфо.

Но фокус тут в том, что продавцы действовали по принципу: «мы понимаем, что вы поняли, что мы понимаем». Вот в этом и есть главный смысл картельного договора – никто не рушит устоявшиеся связи.

Но несмотря на такие схемы, рынок начал меняться. В отличие от арабов, которые очень уважительно работают со своими покупателями, россияне стали наглеть и закусываться с теми, кто покупал их нефть, и более того – стали пытаться вывернуть им руки.

Клиенты стали уходить и в частности – к американцам, которые давали чистую и хорошую цену, без двойного дна.

Россияне должны были бы сделать вывод о том, что их наглая и хамская манера общения уже неприемлема в условиях, когда покупателям реально есть куда уходить, но они этого не понимают в принципе, поскольку гнуть пальцы и гонять понты у них считается более высоким достижением, чем просто торговля.

Они не приемлют самого принципа общения продавца с покупателем, когда продавец всячески угождает клиенту. Кстати, по этой причине турецкие и египетские курорты, при всех одинаковых условиях, всегда выигрывают у россиян. Просто там стараются так угодить отдыхающим, чтобы те больше не думали о том, чтобы уйти куда-то еще.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930