Нефтяной самострел (Часть 3)

Мнения / Общество 29-апр, 21:559 4 238 0

Нефтяной самострел (Часть 3)


Но у россиян с этим никогда не складывалось и не сложится. Если они уже купили кого-то, то юзают по полной программе, и если там попытаются взбрыкнуть, то начинают угрожать.

Как бы там ни было, но часть клиентов стало уходить к американцам и россияне решили, что дело не в их чванливой тупости, а в происках врагов, которые раскрыли рот на их рынок.

Именно так и писала российская пресса в начале марта. Там просто уже забыли о том, что при наличии выбора, покупатель уходит туда, где более выгодные условия и где с ним ведут дело уважительно и с пиитетом.

А выбор уже более чем появился, поскольку перепроизводство нефти стало свершившимся фактом, что означает, что продавцов больше, чем покупателей или товара больше, чем за него могут заплатить.

То, что было дальше, помнят все. Москва долго носилась с тем, чтобы наказать покупателей ее нефти и газа: Грузию, Украину, Балтию и Польшу или тех, с кем она имеет общие границы.

Даже Турцию из-за Сирии пыталась давить, пока та не огрызнулась.

Но на этом она не остановилась и в начале марта решила наказать еще и продавцов нефти, которые ей тоже встали поперек горла – США и саудитов, а потому – сами сломали правила игры, которые не менялись десятилетиями и которые по неписаному правилу, никто не решался трогать, даже в пору излишнего производства нефти.

И здесь мы вернемся к синьору, который брал у россиян нефть по 22 доллара, вместо 20, которые можно было взять без отката. Саудиты ударили не только и не столько избыточным предложением нефти, но скидкой, которая обрушила все давно установленные Москвой схемы.

Ведь даже те, кто хорошо брал «на лапу» у россиян, видят как развивается ситуация и что вводимые санкции добром для Москвы не закончатся, а следом могут пострадать все, кто был у нее на «подсосе».

Но в такие схемы войти легко, а выйти – почти невозможно, поскольку Москва обязательно начнет шантажировать, а в крайнем случае – станет бряцать оружием, за примерами далеко ходить не нужно.

И вот саудиты, зная эти схемы, сделали подарок всем, кто хотел спрыгнуть с российских схем.

Условно говоря, вместо 20 долларов, по которым заходит обычная нефть, без откатов, они дали цену в 10 долларов и на этом фоне, откатная нефть в 22 доллара стала просто самоубийственной для синьора и он просемафорил московским друзьям, что с удовольствием возьмет их нефть по 11 долларов.

Только вот Москва уже не может продавать свою нефть по такой цене. Для этого надо оптимизировать свое производство и делать все то, что следовало делать 20 предыдущих лет, а не расслабляться контролем рынка через откаты.

Перестроить все за год, два и даже пять – не реально, а реагировать надо прямо сегодня, поскольку саудовская нефть – вот она, и по смешной цене. И откатные схемы начали рушиться уже не по вине синьора, а по вине россиян, которые не могут поставлять нефть по вменяемой цене. Ну и плюс к тому, для многих это был повод красиво попрощаться с другом Иваном или Владимиром.

Ну и теперь о российской прессе и ее молчанке. На самом деле, на европейском рынке нефти пошли фундаментальные перемены, но в российских СМИ писали разную чушь по поводу того, когда нефть вернется к желаемым 40 долларов за баррель. Об этом несколько раз говорил сам Песков, но в последний раз его речь уже не лучилась оптимизмом и он махнув рукой, сказал, что ждать этого уже не стоит.

И лишь после этой отмашки в прессе пошли другие тексты. Понятно, что пресса уже имела массу материалов такого характера, но пока не было отмашки, писать такое было опасно. А после того, как Песков, с поникшими усами, сам сказал, что дело – дрянь, пошли другие публикации, например:

«Война за нефтяной рынок Европы, вспыхнувшая после выхода России из союза ОПЕК+ в марте, похоже, завершается в пользу Саудовской Аравии. Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями.

Крупнейшие европейские нефтепереработчики, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus. Поставки Saudi Aramcо через порт Роттердама, один из крупнейших нефтяных хабов на Северо-Западе Европы, с начала апреля достигли 1,42 млн тонн и вдвое превышают уровни марта.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн)».

Но и это не все. Старший аналитик «Альфа-Банка» Никита Блохин вот как характеризует сложившуюся ситуацию:

«Саудовская нефть захватила огромную долю европейского рынка. Интересы двух крупнейших экспортеров нефти сталкиваются на обоих (ключевых) направлениях – европейском и азиатском – в попытке ухватиться за ключевой рынок конкурента, мы видим, как один игрок выдавливает другого в борьбе, практически лишенной смысла. Тем не менее, в мире, где 20 долларов за баррель – новый уровень сопротивления, а спрос достиг 25 -летнего минимума, действует принцип «объемы в обход марже».


А ведь полтора месяца назад министр энергетики РФ открыто бросал прессе свое мнение о том, что Саудовская Аравия – слабое звено на рынке нефти и будет вынуждена сойти с дистанции.

Между прочим, этот деятель до сих пор работает на своей должности, хотя его голова, на серебряном блюде, с лежащим рядом языком, должна бы находиться в Рияде.

Хотя, он вряд ли озвучивал собственные мысли, а повторял то, что говорил Путин. Возможно, он даже не повторял путинских речей, а ему было поручено сказать именно это, чтобы пресса вздрогнула и она это сделала, а у саудитов – «упала планка».

В общем, вряд ли он смог бы так хамить саудитам от себя лично. А это значит, что блюдо остается все тем же серебряным и все в том же Рияде, только вот голова там должна быть лысая, а рядом даже не язык, а что он там про дедушку рассказывал?

Такой натюрморт мог бы как-то поправить ситуацию, а пока – вот что пишут уже британские СМИ, Рейтерс.

«Бороться за рынок российским нефтяникам сложно. Сорт Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель. Поскольку экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну, с учетом расходов на транспортировку, поставки российской нефти за рубеж становятся убыточными.

По середину прошлой неделе каждый баррель, проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск – 6,51 доллара. Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Впрочем, этого будет недостаточно, чтобы компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля».


Но самое главное даже не это. 20 лет подряд Москва торговала по одним и тем-же откатным схемам. Это значит, что она никогда не работала именно в условиях рынка и конкуренции, не умеет она этого и сейчас, а саудиты сломали именно это.

Но вот времени у россиян учиться правилам поведения в конкурентной среде – нет, поскольку остальные игроки это умеют делать без проблем.

Для этого нужны профи, а не Сечины и Шредеры, и уж точно – не самодуры типа Путина.

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Саудиты убивают россиян их же собственным оружием.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930