Мир сломался?

Общество 26-апр, 04:529 6 611 0

Мир сломался?


7 декабря 1941 года японский флот приблизился к Гавайским островам и палубная авиация совершила атаку на базу пятого военно-морского флота США в Перл-Харборе. В результате атаки погибли 2403 моряка.

Результатом этого налета стало объявление Штатами войны Японии.

Воспитание не позволило тогда сказать Японцам, что это были не они, что их флот просто проходил мимо и проводил морские учения. Также им не пришло на ум рассказать о том, что это гавайские рыбаки наткнулись на заброшенные авианосцы и решили использовать их против американцев, оккупировавших их острова.

В общем – сразу признали, что это они совершили налет, а Вашингтону этого было достаточно для того, чтобы объявить Японии войну.

Почему так случилось? Наверное потому, что США посчитали, что 2,5 тыс жизней стоит того, чтобы ответить Японии именно в таком ключе. Наверно, принимая это решение, президент Рузвельт понимал, что ответ на действия Японии будет стоить США намного больше, чем 2,5 тыс моряков, 4 линкора, 3 крейсера, 1 эсминец и две сотни самолетов. Так оно и случилось. Мало того, это событие до сих пор в памяти американцев осталось как огромная трагедия.

11 сентября 2001 года произошла серия терактов против США, которые теперь больше известны по эпизоду атаки на Международный Торговый центр в Нью-Йорке, когда два пассажирских самолета врезались в обе эти башни и они загорелись и рухнули. Тогда погибло 2 974 человека.

Поскольку в данном случае массовую гибель американцев причинило не конкретное государство, а международная террористическая организация, то и ответ был не вполне логичным.

Американские войска вошли в Ирак и Афганистан для поиска и уничтожения террористической сети. Наверное, принимая это решение, президент Джордж Буш младший понимал, что в результате ответных действий буде куда больше жертв, чем от самого теракта.

Более того, если за скобками оставить именно человеческие жертвы, а взять только экономический ущерб, причиненный этими двумя случаями агрессии, а потом сопоставить их с теми суммами, которые были затрачены на ответ, то они окажутся не просто несопоставимыми, а просто в других реальностях. Тем не менее, эти две даты вошли в историю как нечто чудовищное, что не должно повториться.

В случае с терактом, Штаты все же нашли большую часть террористов, причастных к планированию и совершению преступления. Нашли и уничтожили, совершили возмездие так как посчитали нужным.

В случае с Японией, ответ оказался еще более мощным и в конце концов, Япония была повержена, ее флот и армия – разгромлены, а виновные в развязывании войны – повешены.

Более того, в ходе войны было применено новое, совершенно смертельное – ядерное оружие. Просто напомним, что 6 августа 1945 года была сброшена первая атомная бомбу на город Хиросима, где погибло около 70 тыс человек, а 9 августа того же года была сброшена вторая бомба на город Нагасаки, где погибло около 60 тыс человек. Это произошло в ходе войны, где противники старались нанести друг другу максимальный ущерб и не стеснялись в средствах достижения этой цели.

И тем не менее, до сих пор эти события помнят не только в Японии – пострадавшей стране, но и во всем мире. Более того, до сих пор ведутся дискуссии по поводу обоснованности применения этого оружия в самом конце войны. Мы не раз высказывали собственное мнение на сей счет и сейчас просто напомним, что без применения тогда ЯО, жертв было бы на порядок больше, как с американской, так и с японской стороны.

В любом случае, все эти события стали предметом жаркой полемики и уж точно – имели свои последствия.

И вот это все очень важно вспомнить прямо сейчас. На утро 25 апреля, в мире зарегистрировано почти 200 тыс смертей от коронавируса, который пришел из Китая.

В США он уже убил 52 217 человек. Причем, уже точно известно, что случилось это по вине Китая и пока достоверно не известно, результатом чего именно стала эта катастрофа, преступного действия или же преступного бездействия.

Тем не менее, ни Штаты, ни мировое сообщество, не продемонстрировали вообще никакой более или менее адекватной реакции на весь этот кошмар. На сегодня, никто даже не потребовал от китайского правительства сатисфакции за все это.

А ведь раньше, десятой или даже двадцатой части такого количества жертв для Штатов было достаточно, чтобы начать войну. Здесь же в Вашингтоне обсуждают наглость Пекина и ВОЗ в части того, что американских ученых посылают куда подальше и не дают им обследовать эпицентр пандемии.

Что-то не то с этим миром.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930