Масштабные пожары могут быть диверсией, чтобы дистабилизировать ситуацию в стране

Мнения / Общество 19-апр, 01:079 3 589 0

Масштабные пожары могут быть диверсией, чтобы дистабилизировать ситуацию в стране


Пожары в Чернобыльской зоне и в Житомирской области могут быть спланированной диверсией. Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook.

«В МВД Украины не исключают, что ситуация с пожарами, которая происходит вокруг столицы, сначала в Чернобыльской зоне, а теперь и в Житомирской области, может быть спланированной диверсией. Сейчас все указывает на то, что это могла быть заранее продуманная кампания, с расчетом направления ветра», — пишет Шкиряк.

По его словам, цель заказчиков и организаторов понятна: попытка дестабилизации ситуации, нагнетания истерии и усиление панических настроений среди населения в условиях карантина и противодействия распространению коронавируса.

«МВД Украины и Национальная полиция Украины призывают всех сознательных граждан немедленно сообщать о выявлении факта и местонахождение предполагаемых поджигателей и диверсантов, которые осуществляют провокации с поджогами в лесных зонах. Наказание за такие преступления очень строгое. Мы все выясним, вычислим и найдем тех подонков, которые осуществляли эту масштабную провокацию», — добавил он.
..........................................

Cитуация с продолжающимися уже вторую неделю пожарами показывает неспособность власти даже попытаться реагировать на это должным образом на государственном уровне. Об этом экс-нардеп, советник мэра Киева Игорь Луценко

Луценко призвал вспомнить Владимиру Зеленскому, кто является главой СНБО.

«Господин Зеленский, в курсе ли вы, что вы — глава СНБО? В курсе ли вы о колоссальном объеме полномочий СНБО? О режиме его работы? В который раз приходится ему напоминать, что президент как раз для таких бурных времен и существует, как должность. Это в мирное время, когда все налажено, наш конституционный монарх может оставить страну на «старосту» — председателя так называемого Кабинета Министров, и на самих министров, то есть на «правительство».

Хотя настоящим правительством, с полномочиями, является Президент вместе с Советом национальной безопасности и обороны. Именно механизм СНБО придумали для того, чтобы в экстремальных ситуациях — а нынешняя ситуация именно является такой, где огромные пожары наложились на эпидемию — заседать, вводить чрезвычайные меры, которые мобилизуют все части исполнительной власти и интегрируют все другие ветви власти в единый процесс»,
— подчеркнул он.

По его словам, «нынешнее бездействие со стороны СНБО и Зеленского по поводу масштабных пожаров граничит с преступлением».

«СНБО — всему голова, этот орган может и должен давать, через определенную процедуру, команду всем государственным учреждениям. В то же время с испанским стыдом мы наблюдаем, как председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Чечеткин напрямую обращается к руководству Вооруженных Сил Украины за помощью. Это уже похоже на волонтерство, только на уровне высших чиновников», — добавил он.

Игорь Луценко предложил несколько вариантов решения проблемы масштабных пожаров.

«Что надо было бы сделать СНБО и Президенту?

Во-первых, привлечь силы Национальной гвардии, Вооруженных Сил Украины на ликвидацию пожара.

Во-вторых, выработать механизм привлечения обычных граждан к борьбе со стихией (или умышленными поджогами), путем установления общественных постов наблюдения, мобильных групп со средствами слежения на всех пожароопасных участках, и, конечно, к работам по противодействию пожарам там, где не справляется государственная техника и государственные люди. (Для этого надо уметь работать со своим народом и с местным самоуправлением, но надо учиться хотя бы сейчас)

В-третьих, через механизм чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации на разумный срок следует ограничить нахождение людей в сосновых и смешанных лесах, поскольку именно они сейчас горят. Верховная Рада должна увеличить штрафы и более подробно расписать административную ответственность за незаконное обращение с огнем на природе — законодательные наработки уже есть у экологов.

В конце концов, ваше правительство сейчас борется против коронавируса запугиванием населения — так пусть испугает и всех потенциальных поджигателей. В-четвертых, обратиться к соседям, Польше, Беларуси, чтобы провести консультации о помощи нам с их стороны.

Господин Зеленский, напоминаю вам, что у вас в руках гетманская булава, она не у Шмыгаля, Авакова или Чечеткина — действуйте, а не только желайте нам здоровья через видосики. Действуйте, действуйте, действуйте!»
,
— добавил он.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930