Ливийские “жмурские” для Вагнера?

Мнения 18-апр, 18:559 7 082 0

Ливийские “жмурские” для Вагнера?


Согласно сообщению Блумберг и другим источникам, с начала текущего года ситуация в Ливии стала быстро и кардинально меняться. Похоже на то, что Московия таки почувствовала, что слишком широко шагнула и услышала треск у себя сзади.

С другой стороны, Турция планомерно и мощно втянулась в это мероприятие так, как она это делает уже довольно длительное время.

В самом деле, она безусловно и последовательно поддерживает Азербайджан. Как бы там не складывалась ситуация, Турция держит его сторону. Это потому, что у них общие этнические и другие корни. То же самое и здесь. У Турции свои, религиозные и исторические связи, в частности и с Ливией, а кроме того, она оказалась единственной реальной силой, котора решилась противостоять объединенным усилиям РФ, Эмиратов и Египта.

У Турции цели прямо противоположные целям РФ и Эмиратов , которые финансируют противников законной власти и даже принимают участие своими вооруженными силами и оружием.

Понятно, что этим двум странам выгоден даже не захват власти в Ливии, а просто течение там перманентной гражданской войны, чтобы нефтепромыслы не работали и не качали нефть на рынок и так уже переполненный нефтью.

Но вот что касается Турции, то ей как раз более выгодно, чтобы вышибить все эти «подмосковные вечера» из Ливии и получить еще один источник нефти и газа, обеспечив себе полную энергетическую независимость, как минимум, а как максимум – получить союзника, который обязан тебе многим и не забудет помощи в самый тяжелый момент.



В общем, ситуация в Ливии начала меняться после того, как Турция закончила активную фазу боевых действий в Сирии. Полученный опыт использования новых дронов был применен в Ливии, но в какой-то превосходной степени. Поначалу противник огрызался и ему удалось сбить одну или две машины, но все только начиналось.

Российские СМИ еще смаковали фото сбитого, якобы Панцирем, турецкого дрона, но это не повлияло на ход событий и как всегда, россияне не стали показывать то, что случилось с самим Панцирем.

Но спустя пару недель, турецкие машины уже просто стали молотить все, что шевелится со стороны противника, и тот ушел на карантин. Высунуться из укрытия, значило сыграть в орел и решку со смертью. Коллеги пишут, что дрон даже сбил транспортный самолет противника. Ну а бронетехнику и автомобили сверху выжигали не хуже, чем в Сирии.

Но самым интригующим оказалась пока еще не закончившая история с авиабазой Аль Ватийя, опорным пунктом хафтаровско-российской группировки.

По странном капризу судьбы, эту авиабазу, находящуюся в 140 км от Триполи, построили еще американцы, в 1942 году, когда они открыли второй фронт против немецких войск в Северной Африке. Об этом на Московии не принято вспоминать, но факт остается фактом.

Оттуда они координировали действия войск, штурмовавших Триполи, но потом ситуация изменилась и база оказалась в окружении. В тот момент, когда это произошло, в котле оказалась семи тысячная группировка, но по разным причинам, она стала меньше. Не в последнюю очередь этому сокращению численности войск способствовала работа турецких дронов, но и артиллерия – тоже постаралась.

Особая же ценность этой базы для Хафтара состояло в том, что там находился и находится сейчас Сейф. Нет, это не железный ящик для хранения денег. Так зовут сына покойного Муаммара Каддафи. Именно его Хафтар хотел сделать марионеточным правителем Ливии, в случае победы. И вот он оказался блокированным вместе с группировкой войск.

Оттуда уже была совершена попытка прорыва, но как отмечают источники, вся эта группа прорыва была уничтожена с воздуха. После этого, туда выдвинулась колонна сторонников Хафтара, с целью разблокировать базу, но и ее уничтожили с воздуха. В Сирии турки быстро натренировали россиян не шастать по открытой местности, здесь происходит то же самое.

Надо заметить, что именно в этом котле находится и большая часть группировки ЧВК Вагнера. Турки знают об этом, и помня эту публику еще по Сирии, утюжат базу от души.

А тем временем, ходят упорные слухи о том, что Турция уже перекинула в Ливию группу истребителей Ф-16, а это уже совсем другая история и родственникам ливийских вагнеров уже можно заранее идти и сдавать заявление на получение «жмурских» денег. Похоже на то, что другого расклада там уже не будет.

В общем, скоро в Ливии будет много интересного, что будет обнаружено на трупах московских вояк.

Постараемся не пропустить этот момент, поскольку в этой беспросветной эпопее с вирусом, должно быть что-то положительное, ну хоть такое.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930