Нефтяные варианты

Экономика / Мнения 06-апр, 23:459 6 657 0

Нефтяные варианты


Сейчас публика и цена нефти замерли до 9 апреля, когда пройдет расширенное заседание стран экспортеров нефти. Вместе с членами ОПЕК в нем примут участие представители США, РФ и некоторых других стран, формально не входящих в картель.

В связи этим, никаких крупных подвижек или громких заявлений уже точно не будет. Все будет сказано и сделано 9 апреля.

Так, согласно информации Блумберг, «нефтяная компания ADNOC, основная добывающая компания в ОАЭ, отложила формирование ценового графика на майские экспортные поставки до того момента, как будут понятны итоги онлайн – заседания ОПЕК+». И такое решение принято не только этой компанией.

Пока сложно прогнозировать, будет ли принято какое-то решение, а если будет, то согласятся ли саудиты тянуть на своей холке большую часть ограничений или нет. Но как бы там не складывались переговоры, они могут повлиять на объемы добываемой нефти, но никак не могут стимулировать спрос. А вот что будет со спросом – очень большой вопрос.

И дело уже не только в том, что страны еще достаточно долго будут выходить из карантинной ямы, а в том, что многие накопили уже такие запасы дешевой нефти, что манипуляции, направленные на повышении цены, многих заставят приостановить закупки подорожавшей нефти и просто использовать все то, что залито под верх.

Кроме того, многие потребители, потерпев убытки от коронакризиса, наверняка будут более скромно закупать все, что раньше брали в режиме «широкого жеста».

Это коснется и нефти,
поскольку в любом кризисе на первое место выходит вопрос продовольствия. И в этой связи, очень интересно то, как теперь сами россияне прогнозируют развитие ситуации.

Скажем так, при заявлениях о том, что они считают комфортной цену нефти в туннеле $40-45, становится понятно, что с ценой $50 и выше, бывшей еще в начале года, они уже попрощались и теперь мечтают хоть о таком уровне цен, при котором они могут уже не жировать, но хоть как-то сводить концы с концами. Тем не менее, прогнозы строятся и на другие ситуации.

Вот какие варианты выдает российское правительство.


«Спрос на российское сырье в Европе начинает восстанавливаться только с третьего квартала, в результате Urals стоит 20 долларов за баррель до конца 2020 года, а восстановление цен до 35 долларов происходит не раньше 2022-го. В этом случае, по расчетам МЭР, инфляция в России ускоряется до 4,5%, а курс доллара в среднем превышает 80 рублей до конца года»

Но это не самый пессимистичный сценарий. Есть еще более интересные расчеты, которые уже отнюдь не выглядят нереальными.

«Второй, еще более жесткий сценарий, построен на предположении, что заморозка экономики продолжится до конца сентября, большую часть территории страны придется закрыть, ограничив транспортное сообщение между крупными городами. В Европе и Китае экономическая активность, а с ней и спрос на российское сырье, остаются подавленными до четвертого квартала текущего года, или первого квартала – следующего.

В этом случае Urals будет стоить 10 долларов за баррель как минимум полгода, а к 2022-му цены восстановятся лишь до отметки 30.

При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году, а курс доллара превысит 89 рублей. Пик девальвации придется на второй квартал, когда рынку предстоит пережить шоковое сокращение притока иностранной валюты».


Но в любом случае, эти прогнозы исходят из того, что уже к концу года все наладится и в этой ситуации все смогут друг друга «понять и простить». Американцы – россиян, саудиты – Путина и все вместе – друг друга. Но что самое главное, исходят из того, что спрос очень существенно восстановится. Но там предполагают, что такого может и не случиться, а тогда – другой расклад.

«В негативном сценарии, если нефть останется в диапазоне 20-25 долларов в течение следующих 12 месяцев, интервенции ЦБ лишь позволят «удержать курс в пределах 90-115 рублей за доллар», прогнозируют в банке, добавляя, что давление на рубль может усилиться, если реализуется риск «существенного падения объемов экспорта нефти Urals и/или роста дисконта Urals к Brent».

В завершении заметим, что самый пессимистичный вариант здесь не рассматривается вовсе, поскольку его изложение может быть оценено по соответствующим статьям УК. Поэтому он и остался за скобками и даже такая возможность не рассматривалась. А мы как раз о нем и вели речь в предыдущем материале.

Время покажет, как пойдет дело, а нам – свое делать.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930