Эпидемия безответственности в Верховной Раде

Общество 01-апр, 06:259 4 136 0

Эпидемия безответственности в Верховной Раде


Верховная Рада 30 марта собралась для проведения трех внеочередных заседаний. Парламентарии уже успели назначить новых министров, принять ряд антикоронавирусных законопроектов и проголосовать за так называемый «антиколомойский» – «банковский» закон.

Все ради «банковского» закона

В парламент пришлось приехать и президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как депутаты не поддержали предложенных им новых кандидатов на посты министров здравоохранения и финансов и под угрозой оказалось голосование по важнейшему закону, который предусматривает невозможность возвращения бывшим владельцам ранее национализированных или выведенных с рынка банков.

Из-за этого закона пришлось даже отложить пленарное заседание Верховной Рады, так как профильному комитету не удалось вначале дня собрать необходимый кворум для его утверждения.

Может показаться, что приезд президента переломил ситуацию. Однако для того, чтобы назначить новых министров и одобрить в первом чтении «банковский» закон, понадобилась поддержка оппозиционных фракций. А кандидатуру министра энергетики, ранее представленную на встрече президента с фракцией «Слуга народа», отозвал уже сам Зеленский.

Без «банковского» закона Украина не имеет шансов получить помощь Международного валютного фонда. Однако этот закон задевает интересы олигарха Игоря Коломойского, содействовавшего победе Владимира Зеленского на президентских выборах.

Именно на телеканале Коломойского «1+1» демонстрировался сериал «Слуга народа», заставивший миллионы украинцев поверить, что руководить воюющей страной так же легко, как сниматься в непритязательной «мыльной опере».

И именно этот канал использовался как главное пропагандистское орудие олигархов в борьбе с бывшим президентом Петром Порошенко.

Претензии Коломойского к Порошенко были хорошо известны.

Это прежде всего национализация «Приват-банка», без которой Украина не могла добиться оздоровления банковской системы и получения международной помощи.

И понятно, что от преемника Порошенко Коломойский вовсе не ожидает согласия с требованиями МВФ – не случайно с первых же дней после победы Зеленского на выборах олигарх говорит о возможном дефолте Украины.

Дефолт не входит в планы Зеленского

Однако дефолт, да еще и в момент эпидемии, явно не входит в планы Зеленского – вот почему его конфликт с Коломойским оказался неизбежен. Этот конфликт означает одновременно потерю управляемости в государственных структурах.

В ситуации, когда необходимо принимать критически важные для сохранения страны решения, Зеленский оказался без парламентского большинства, с несформированным правительством, ключевых министров которого заменили буквально через несколько недель после назначения (при том, что многие министерские места остаются вакантными), коррупционным скандалом в собственном офисе и с двумя структурами управления в регионах – областными администрациями и «штабами» борьбы с эпидемией, руководить которыми президент поручил олигархам.

Как будет в этой ситуации функционировать украинское государство – при том, что с эпидемией коронавируса не справляются и куда более отлаженные системы управления – сегодня не знает никто.

Именно поэтому можно сказать, что самые главные проблемы у украинцев еще впереди.

Виталий Портников
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930