Новые штрафы

Экономика 31-мар, 18:449 5 898 0

Новые штрафы


Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла спор у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Предприятие посчитало, что цены на газ, который поставляли по Ямальскому контракту, были завышенными.

Суд стал на его сторону, и теперь «Газпром» должен выплатить $1,5 млрд, заявила компания. В «Газпроме» считают преждевременным оценивать сумму выплат.

После того, как Газпром надувал щеки и рассказывал всем, где именно он видел Украину с ее требованиями, а также куда именно он посылает Стокгольмский арбитраж с его решениями, теперь делать то же самое в отношении польских полутора миллиардов не получается.

Поляки получили на руки решение, и теперь лишь вопрос времени - когда по нему получат деньги. Наши, кстати, деньги.

Которые Газпром в итоге выплатит, а затем так или иначе, но компенсирует их из бюджета - либо напрямую, либо через разнообразные льготные и субсидиарные схемы.

Чудовищная некомпетентность путинских назначенцев стоит стране дорого. Очень дорого. Даже без нынешней финансово-экономико-политически-медицинской катастрофы газпромовские Потоки - банальное хищение денег в пользу подрядчиков.

Экономический смысл полуторного увеличения мощностей транспортировки газа вызывал обоснованные сомнения с самого начала, и никакие "экспертные" оценки весьма манипулятивного свойства сомнения не развеивали.

Теперь все эти сотни миллиардов долларов, зарытые в землю и похороненные в воде, просто не нужны. Но вдовесок к ним уже принято решение на уровне президента о строительстве Силы Сибири-2. Президента понять можно - друзья никак не нажрутся.

Ну, и вдобавок ко всему Газпром платит колоссальные штрафы за текущую деятельность, которую он никак толком организовать не в состоянии.

Зачем ему новые Потоки, если он на старых хозяйствует так, что приходится оплачивать умопомрачительные иски - загадка.
А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.