Новый обвал

Экономика 23-мар, 05:399 10 382 0

Новый обвал


На открытии торгов 23 марта новый обвал цен на нефть - на 8-10 процентов. Цена сорта Брент доходит уже до 25 долларов и даже ниже.

Пока рынок не видит перспектив каких-то договоренностей между Саудовской Аравией и Россией. И пока никак не оценивает угрозы введения нефтяных санкций США в отношении России. Основная оценка обстановки определяется нарастающим навесом избыточных объемов нефти над падающим спросом.

Спрос же падает по вполне понятной причине - эпидемия в Европе и Америке стагнирует экономическую активность, причем совершенно непонятны сроки, в течение которых обстановка начнет хотя бы стабилизироваться хоть на каком-то уровне.



Саудовская Аравия готовится нарастить добычу нефти и полностью вытеснить Россию из рынков Европы. Об этом говорится в статье CNN.Business. "Нефтяная война", которую начал Кремль, в ближайшие недели достигнет своего пика.

В апреле Саудовская Аравия наращивает добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в день, на которые уже объявила рекордные скидки. Все эти дешевые баррели хлынут на мировые рынки, вытесняя слабых игроков.

Одной из первых пострадает Россия. При самом благоприятном сценарии стоимость нефти обрушится ниже $15 за баррель. А японские банкиры вообще предрекли крушение цен на нефть ниже 0.

Надеждам Кремля на то, что нефтяная отрасль Саудовской Аварии не выдержит таких убытков, не суждено сбыться. С 2012 года Эр-Рияд вложил в устойчивость своей "нефтянки" около $35 миллиардов.

Сейчас саудиты говорят о готовности удерживать производственные мощности в 13 миллионов баррелей в день в течение года, из которых 10 миллионов пойдут на экспорт.

Благодаря новым технологиям бурения, себестоимость добычи в Саудовской Аравии еще больше снизилась на некоторых месторождениях, таких как крупнейшее в мире морское нефтяное месторождение Шааба.

Саудовская нефть сейчас является самой дешевой в мире, даже с учетом затрат на добычу, транспортировки и налогов. Она составляет $9 за баррель.

А вот себестоимость российской марки Urals вдвое больше - $19,2 за баррель. Уже сейчас нефтяная отрасль России несет катастрофические потери.

Она уже потеряла рынок Европы и Китая. За последние пару недель нефтетрейдеры не смогли продать европейцам ни одного барреля Urals.

А в середине апреля "нефтянку" РФ ожидает крах.

Следом за ней покатится российский рубль и вся экономика страны.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.