Мечты великого комбинатора

Мнения / Фотожабы 15-мар, 06:399 4 520 0

Мечты великого комбинатора


Чем больше поступает информации из Московии о том, как лысый многоходовщик хотел осуществить грандиозную спецоперацию на рынке нефти, тем сильнее уверенность в том, что 1 марта 2020 года Путин действительно озвучил то, что планировал.

А в планах было нанести сокрушительный удар по нефтяной промышленности США, а именно – по добыче сланцевой нефти.

Такой стратегический манер был разработан специалистами-нефтяниками самого дорогого розлива – Игорьком Сечиным и Герой Шредером.

Ничего, что у них не было профильного образования и опыта. Просто напомним, Сечин – дипломированный писатель сказочник (известна его сказка для взрослых о приключениях Жабы и Гадюки).

Ну а Шредер – дипломированный юрист, который не имел юридической практики (что-то напоминает?). Вместо этого он преподавал в университете, ни разу не побывши в суде ни в какой ипостаси. Но на старости лет у него есть шанс оказаться там в качестве подсудимого.

А кроме того, Шредер подрабатывал измельчителем бумаги, после чего его имя стало нарицательным, кстати – Путин тоже к нефти не имели никакого отношения.

Но в данном случае, оба эти деятеля работают в этой отрасли в качестве «руководителей – паразитов». По сути, им должны платить баснословные гонорары просто за то, чтобы они никуда не лезли и ничего не испортили. Но возрастная деменция – штука непредсказуемая и неукротимая и их постоянно тянет на подвиги.

В общем, под общим руководством Сечина, специалисты типа Геры была разработана концепция «нокаутирующего удара».

План был такой, что сам выход РФ из сделки ОПЕК+, по сути ничего не решает, поскольку именно РФ почти ничего у себя не сокращала, а небольшое уменьшение добычи было обусловлено не консервацией мощностей, а регламентными работами. По сути, Москва и так остановила бы часть своей добычи, поскольку нужен был ремонт оборудования.

Но вот само заявление должно было иметь информационный эффект, что незначительно просадило бы цену.

В Москве свято верили в то, что саудиты тоже хотят выкинуть с рынка американский сланец и потому полагали, что Аравия оставит все как есть, на том уровне собственных ограничений, которые были на тот момент.

Но 6 марта на заседании ОПЕК+ выяснилось, что Саудиты в эти игры даже не собирались играть и что Сечин высосал такую позицию Аравии из собственного пальца. Или не из собственного и даже не из пальца. Там предупредили Москву о том, что если та хлопнет дверью – последуют ответные меры.

Грубо говоря, Аравия предупредила или даже припугнула Москву.

Но там обычно быкуют в ответ на такие развороты событий. Не стал исключением и этот случай.

Там решили: «Сгорела хата, гори и забор» и выдали саудитам обидный спич по поводу слабого звена. Тут опять был расчет на то, что если Аравия решит выйти из сделки и выкинуть на рынок всю свою нефть, то цена упадет еще ниже и тогда американским добывающим компаниям – кердык.

Но реальность оказалась иной.

У США есть программа стратегического резерва запасов сырой нефти. Эта программа возникла после нефтяного кризиса 70-х годов, когда арабские страны объявили США эмбарго на поставки нефти. Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций впредь, было принято решение сформировать стратегический запас нефти примерно в размере нескольких сотен миллионов баррелей. Для этого были созданы соответствующие хранилища.

По состоянию на 2011 год, хранилища были заполнены под верх и когда цена на нефть снова ринулась вверх, примерно к отметке в 100 долларов за бочку, Барак Обама принял решение о продаже 30 миллионов баррелей нефти из резерва.

В 2016-17 годах правительство США приняло решение о постепенной продаже стратегических запасов нефти, что оценивалось в 270 млн. баррелей до 2027 года. Ситуация примерно так развивалась и дальше, вплоть до начала марта.

И вот, когда из РФ прозвучали бравые речи о сокрушительном ударе по американскому сланцу, правительство США приняло решение о том, что сейчас – очень подходящая ситуация не для продажи, а для покупки нефти в стратегический резерв.

Американские специалисты говорят о том, что речь идет минимум о 92 миллионах баррелей, которые правительство готово выкупить у собственных добывающих компаний. То есть, правительство США создало для своих предприятий подушку безопасности в виде огромной ниши гарантированного сбыта нефти.

И в Вашингтоне прямо подчеркнули, что у собственных производителей нефти нет причин для беспокойства.

В результате, Штаты остались при своих интересах, Аравия – при своих.

Но по большому счету, РФ и лично Путин – тоже остались при своих интересах.

Ничего, что фактически их выдавят с нефтяных рынков, но понты были шикарные, величие – запредельное.

А ведь это же у них главное, не так ли?

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031