Катастрофа самолета в Иране: Зеленский озвучил опасения о “черных ящиках”

Мнения 02-фев, 22:029 2 617 0

Катастрофа самолета в Иране: Зеленский озвучил опасения о “черных ящиках”


Украина настаивает забрать «черные ящики» с самолета авиакомпании МАУ, сбитого возле Тегерана, в случае их неполной расшифровки на территории Ирана. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в эфир на телеканале «1+1» в воскресенье, 2 февраля.

Как сообщил глава украинского государства, иранская сторона предложила включить украинских специалистов в группу по расшифровке «черных ящиков».

«Иран уже понимает, что у нас есть больше доказательств, чем было в самом начале. В понедельник (3 февраля — ред.) они нас приглашают лететь в Иран. … Мы очень боимся этого. Почему. Они могут пригласить наших специалистов в их … наверное, современную, лабораторию. Но нам уже тогда (в начале января — ред.) наши специалисты сказали, что технически они (Иран — ред.) не готовы к правильной, истинной расшифровкt (черных ящиков — ред.). Поэтому я боюсь, что они могут их привлечь к расшифровке там, на месте, вместе это сделать, а потом сказать «ну и зачем вам теперь «черные ящики». Нет. Мы хотим взять эти ящики», — сказал Зеленский.

По словам главы государства, во время последнего разговора представитель Ирана заявил украинской стороне: «Окей, если мы не сможем их расшифровать, мы вам их отдадим».

«Я напомнил, что президент Ирана мне давал слово, что мы будем приобщены к любым предметам, доказательств и сможем взять «черные ящики. Поэтому, думаю, если наши специалисты будут лететь туда, они должны иметь мандат, чтобы в случае неполной расшифровки на месте они заберут «черные ящики». — добавил украинский президент.

Напомним, 8 января возле аэропорта в Тегеране потерпел крушение украинский самолет Boeing-737, принадлежащий компании МАУ. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. 11 января, после нескольких дней отрицания причастности иранских военных к крушению самолета МАУ, власти Ирана признали, что их военные непреднамеренно сбили его ракетой.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829