Сбила ракета РФ? Иран врет о версиях крушения самолета МАУ

Мнения 09-янв, 19:379 4 157 0

Сбила ракета РФ? Иран врет о версиях крушения самолета МАУ


Среди возможных версий причин крушения самолета МАУ в Тегеране будет рассмотрена и атака Boeing 737 зенитной ракетой российского ЗРК "Тор".

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов. Примечательно, что к версии о ракетном ударе склоняется и политический редактор немецкого издания Bild Юлиан Репке. Он провел свое расследование и нашел доказательства.

По словам Данилова, группа из 45 украинских экспертов, которая уже прибыла в Иран в ночь на 9 января, будет искать обломки ракеты, которой могли сбить пассажирский лайнер.

Секретарь СНБО подчеркнул, что делегация ведет переговоры с представителями компетентных органов Ирана, в том числе иранского ИСАО – международной организации гражданской авиации.

Всего рассматривается четыре ключевых версии причин катастрофы:

- поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети;

- столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;

- разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;

- взрыв внутри самолета в результате террористического акта.


Данилов уточнил, что в состав комиссии по расследованию трагедии включены специалисты, которые также принимают участие в международном расследовании атаки российских военнослужащих на малайзийский "Боинг" МН-17 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты "Бук", которая сбила малайзийский самолет.

"Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК "Тор" согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете. Мы используем все наработки по расследованию атаки на "Боинг" МН-17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране", – сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что ход дипломатических переговоров с иранской стороной дает все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие украинской комиссии в расшифровке "черных ящиков" разбившегося самолета.

"Расследование гибели украинских граждан находится на личном контроле президента Украины, обо всех данных, которые возможно опубликовать, мы будем немедленно информировать украинское общество и СМИ", – пообещал Данилов.
............................

Сегодня, 9 января, в Сеть начали попадать фото якобы с места трагедии самолета МАУ Boeing 737, на которых видна часть ракеты ЗРК "ТОР", которые не пострадали при возможном взрыве.

Сотрудники Bellingcat не подтверждают, что данное фото подлинное, но пояснили, что при атаке ракетой такого типа передняя часть может сохраниться. Они предоставили технические данные ракеты в разрезе и показали, где находится боевой заряд, который и взрывает объект в случае удачного пуска. На картинке отчетливо показано, что боевой заряд находится за носовой частью, а значит она может остаться целой даже после взрыва.



читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/ukraine/198627_1578579247

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031