Еще один маленький шаг для человека

Технологии 29-янв, 23:409 5 077 0

Еще один маленький шаг для человека


После двух отсрочек на сутки SpaceX сегодня поймала погоду и наконец-то запустила свой Falcon 9 и в рамках миссии Starlink V1 L3 вывела третью партию из 60 спутников версии 1 в добавок к первой партии спутников, версии 0,9.

Старт прошел штатно и как это уже сложилось у SpaceX — без происшествий.


Ракета ушла со старта, разгонный блок первой ступени отработал и ушел вниз к плавающей платформе-роботу, на которую и совершил идеальную посадку. Но в море находилось еще два судна «GO Ms. Tree» и «GO Ms. Chief», оборудованные специальными сетевыми улавливателями для того, чтобы попытаться поймать две створки головного обтекателя ракеты.

Надо заметить, что именно эта часть операции, представляется наиболее сложной, поскольку есть существенное различие в посадке ускорителя первой ступени и створок обтекателя. Как мы уже хорошо знаем, на терминальном участке обратного полета ускорителя, он активно корректирует свою траекторию маневровыми двигателями, а кроме того, его траектория зависит и от работы двигателей в режиме торможения.

Проще говоря, ракетный модуль активно подстраивает свою траекторию под фактическое место положения посадочной платформы. И в общем, он способен корректировать свою точку приземления в довольно широком диапазоне, что складывается с маневрами самой платформы и дает замечательные результаты точности посадки.

Створки же падают по баллистической траектории, не имея возможности хоть как-то корректироваться предполагаемое место посадки. А на конечном участке срабатывает парашютная система, которая гасит скорость падения до безопасной, когда створку в принципе можно поймать сетью.

Это значит, что все маневрирование ложится на судно-уловитель, которое должно подстраиваться как под траекторию падения створки, так и под ветер у поверхности океана, который придает окончательную траекторию. Основная идея состоит в том, чтобы створка не упала в соленую воду океана и не получила фатальных повреждений при этом.

На самом деле, «ловля створки», отнюдь не причуды Илона Маска, поскольку в стоимости Falcon 9 на старте головной обтекатель составляет примерно 10-15% стоимости.

А с учетом той программы, которая намечена SpaceX на этот год, повторное использование этой детали дает экономию в $6 млн за каждую. В общем, с учетом обслуживания и ремонта обтекателя, при его подготовке к повторному старату, безусловно будет потрачены какие-то средства, но экономия десятка миллионов долларов на одном старте была бы не лишней.

В этот раз, впервые за 5 месяцев, таки удалось поймать одну створку и удача была на стороне «GO Ms. Tree».

Думаю, что в конце концов будет разработана друга технология приземления обтекателя, возможно, с использованием надувного кокона и тогда его просто можно будет подобрать уже без сеток, а он не попадет в воду.

Но главное — спутники. После их окончательного развертывания и подключения в общую систему, должно произойти тестирование всей группировки на предмет первичного запуска коммерческой сети скоростного интернета для США и Канады.

Не факт, что устойчивости именно такой группировки хватит для первичного запуска коммерческой эксплуатации, но тогда останется подождать еще одного, максимум — двух стартов и система заработает, предоставив новое качество передачи цифровых данных.

Ну а мы ждем, когда SpaceX назовет дату запуска своей первой пилотируемой миссии к МКС и состав первого экипажа. Мы приблизились к этому вплотную.
Линия Обороны



Сеть Starlink предназначена для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет из любой точки мира.

Спутники, каждый весом около 260 кг, ракетой поднимаются на высоту около 290 километров. После чего спутники используют свои двигатели, чтобы подняться на высоту 550 км, где они занимают свое место на заданной орбите.

Известно, что российские власти, которые очень боятся того, что граждане России будут иметь доступ в неподвластный Роскомнадзору интернет, через такие спутниковые сети как Старлинк, или OneWeb, намерены ввести административные наказание для россиян за их использование.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031