Ракета Falcon 9 компании Маска вывела на орбиту десятки спутников и побила рекорд: видео

Мнения / Общество 15-мар, 06:059 3 438 0

Ракета Falcon 9 компании Маска вывела на орбиту десятки спутников и побила рекорд: видео


Ракета-носитель Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX отправила на орбиту 21-ю партию из 60 аппаратов глобальной системы спутникового интернета Starlink.

Запуск состоялся 14 марта со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида). В прямом эфире трансляцию провели на YouTube-канале компании.

Компания уже подтвердила, что ракета вышла на орбиту и начала развертывание 60 спутников Starlink.

Позже ее многоразовая ступень успешно приземлилась на платформу Of Course I Still Love You расположенную в Атлантическом океане.



Отметим, последнее время SpaceX стабильно обновляет рекорды по многоразовому использованию – в ноябре 2020-го она в седьмой раз запустила и посадила одну и ту же ступень Falcon 9, а в январе 2021-го одна и та же первая ступень впервые слетала в восьмой раз.

Теперь же первая ступень Falcon 9 B1051 обновила рекорд и слетала в космос в девятый раз, после чего благополучно вернулась на морскую платформу.

Вторая ступень отработала штатно и в итоге доставила спутники на запланированную орбиту. В ближайшие недели они доберутся до целевых орбит с помощью собственных двигателей на эффекте Холла, работающих на криптоне, и приступят к работе.



Еще одна особенность запуска заключается в том, что SpaceX сократила интервал повторного использования створки обтекателя — до 49 дней. Обе створки головного обтекателя, использовавшиеся в рамках этой миссии, ранее летали в рамках миссии Transporter-1.

В конце февраля глава SpaceX Илон Маск заявил, что уже в этом году скорость загрузки в Starlink увеличится вдвое — до 300 Мбит/с (в более отдаленной перспективе SpaceX планирует увеличить скорость загрузки до впечатляющих 10 Гбит/с!).

Он также подтвердил, что к концу этого года SpaceX планирует покрыть интернетом Starlink большую часть планеты, а в 2022-м расширить покрытие полностью на всю Землю, а затем компания возьмется за уплотнения покрытия связи в отдельных зонах.

Кроме того, недавно SpaceX обратилась к американскому регулятору за разрешением на подключение к Starlink разного вида транспорта.

3 марта 2021 года стало известно о планах SpaceX построить в Остине завод для выпуска комплектов Starlink в промышленных масштабах.

В будущем SpaceX также планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу.

Недавно Илон Маск рассказал, что выход Starlink на биржу возможен при хорошо прогнозируемом денежном потоке — и в этом году компании предстоит «пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока».
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.