Лукашенко о разногласиях с РФ: Нас раком поставили по углеводородам, и плевать на все союзы

Политика 24-янв, 21:049 5 973 0

Лукашенко о разногласиях с РФ: Нас раком поставили по углеводородам, и плевать на все союзы


Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что страна нуждается в альтернативных путях поставки нефти, помимо закупок в России. По его словам, конфликт возник из-за "старого правительства" РФ, которое ушло в отставку.

Разногласия Беларуси с Россией связаны с тем, что Москва потребовала платить за нефть цену большую, чем мировая.

По словам президента, конфликт связан "со старым правительством России, которое президент [Владимир] Путин отправил в отставку".

"Вы же видите, что каждый год перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты", – сказал Лукашенко.

В видеофрагменте, который выложил в YouTube телеканал CTV, президент говорит: "Нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить".



Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с Путиным "не блефовал", а обрисовал варианты альтернативных поставок нефти. Один из маршрутов – норвежская нефть через порты на Балтийском море.

Еще один балтийский маршрут – из Гданьска по одной из ниток нефтепровода "Дружба", который необходимо будет запустить в реверсном режиме. Третье направление – через Украину от Черного моря.

Беларусь и Россия не могут договориться относительно стоимости нефти, тарифа на транзит через Беларусь и компенсации "за ухудшение экономики белорусских нефтеперерабатывающих заводов" после так называемого налогового маневра (обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Похожие новости