
Дональд Трамп на этой неделе продолжил наращивать влияние США на союзников и партнеров Москвы. В четверг он принял в Белом доме лидеров Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, пишет The New York Times.
Встреча лидеров стран была посвящена десятой годовщине формата «C5+1» (пять стран ЦА плюс США), но ранее такие саммиты не проводились в Белом доме. А лидеров Туркменистана не принимали в Белом доме аж с 1998 года, отмечает издание.
Итогами саммита стали:
- договоренности с Узбекистаном об инвестициях в 100 млрд долларов в ключевые сектора экономики США в течение 10 лет, включая добычу важнейших полезных ископаемых, производство автомобильных запчастей и авиацию;
- соглашение о разработке в Казахстане месторождения вольфрама американской компанией Cove Capital и обязательство Астаны потратить 2 млрд долларов на покупку чипов искусственного интеллекта Nvidia;
- соглашение о продаже до 37 самолетов Boeing авиакомпаниям Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Также обсуждалась закупка Казахстаном и Узбекистаном сельхозтехники John Deere на миллиарды долларов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил NYT по итогам саммита, что США «имеют право на полноценное присутствие» в регионе.
«Трамп изменил уравнение. Его работа с Москвой, а теперь и ослабление напряженности с Пекином, облегчили странам, близким к России и Китаю, Налаживание связей с Соединенными Штатами. И эти страны используют эту возможность, отчасти потому, что более тесные отношения с Вашингтоном дают им рычаги во взаимодействии с Москвой и Пекином», — пишет издание.

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter (X), Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал













