
Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Польша, Литва, Латвия и Эстония несут частичную ответственность за провал дипломатических усилий между Евросоюзом и Россией, что, по ее мнению, «в результате привело к войне в Украине».
Она отметила, что именно эти страны заблокировали ее инициативу 2021 года по созданию нового формата прямых переговоров с Владимиром Путиным.
«Сейчас времена изменились, и нам нужно подумать, какую лучше всего занять позицию для достижения мира», — отметила она. По словам Меркель, это будет возможно, если Европа «выступит в качестве реального сдерживающего фактора и поддержит Украину».
Ангела Меркель рассказала, что в 2021 году она пыталась организовать новый формат прямых переговоров между ЕС и Владимиром Путиным, поскольку признала, что Минские соглашения «Путин уже не воспринимал всерьез».
Меркель также назвала еще один фактор, который якобы способствовал началу агрессии: пандемию COVID-19. Она объяснила, что из-за пандемии больше не было возможности встречаться лично, поскольку «Путин боялся пандемии коронавируса». Экс-канцлер отметила:
«Если вы не можете встречаться, если вы не можете обсуждать разногласия лично, то вы не сможете найти новые компромиссы».
Однако Ангела Меркель не упомянула о том, что Россия уже тогда продолжала войну на Донбассе, а подготовка к полномасштабному вторжению началась весной 2021 года, «задолго до ее ухода из политики», напоминают в BILD.
Также в интервью Меркель заявила, что не считает премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «троянским конем» России в Европе. При этом, по словам Меркель, она не поддерживает решение Венгрии не отказываться от импорта российских энергоносителей.
Ангела Меркель занимала пост канцлера ФРГ с ноября 2005 по декабрь 2021 года.

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал