Новый беспилотник США взял под контроль Азовское море. Что об этом известно?

Технологии 17-июн, 06:049 3 765 0

Новый беспилотник США взял под контроль Азовское море. Что об этом известно?


Над Черным морем впервые выполнял задачи разведки MQ-4C Triton – американский высотный БПЛА длительного действия. Что это за аппарат, для чего создан и каковы его возможности? Как полученные разведданные могут помочь Украине в борьбе с кораблями Черноморского флота России, разбирались Крым.Реалии.

В пятницу, 14 июня, над Черным морем впервые с начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину отмечен MQ-4C Triton – американский высотный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) длительного действия, разработанный и эксплуатируемый ВМС США в качестве самолета наблюдения. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания авиаперелетов Flightradar24.

По данным сайта, БПЛА взлетел с авиабазы НАТО Сигонелла в Италии и длительное время барражировал на высоте 15,8 километров, на удалении 80-130 километров от южного побережья аннексированного Россией Крыма. Периодически беспилотник выключал транспондер и пропадал из поля зрения сервиса отслеживания авиаперелетов.



Дальний высотный разведывательный БПЛА MQ-4C Triton разрабатывался американской компанией Northrop Grumman в начале 2010-х годов по заказу ВМС США. Целью проекта было создание новой модификации существующего БПЛА RQ-4 Global Hawk, соответствующей особым требованиям и нуждам морской авиации. Предполагалось, что в будущем новый беспилотник сможет взять на себя часть задач патрульного самолета P-3A Orion и дополнить новый P-8A Poseidon.

Triton создан на основе элементов RQ-4 Global Hawk. Изменения включают усиление планера и крыла, противообледенительные системы и системы молниезащиты. Это позволяет самолету спускаться сквозь слои облаков, чтобы лучше рассмотреть корабли и другие цели в море. Наборы датчиков помогают отслеживать корабли, собирая их скорость, местоположение и классификацию.

У беспилотника впечатляющие характеристики, по размерам он как полноценный самолет – имеет длину 14,5 метров, размах крыльев 39,9 м, высоту 4,6 м и полную массу 14 630 килограмм. В качестве силовой установки применен один турбовентиляторный двигатель Rolls-Royce AE 3007.

БПЛА имеет максимальную скорость 575 км/ч, может находиться в воздухе до 30 часов на высоте до 17 000 метров и совершать полет на 15200 километров. Четыре человека управляют этим самолетом с наземной станции.

Основной радар беспилотника – AN/ZPY-3 Multi-Function Active Sensor (MFAS) – способен осуществлять локацию на 360 градусов по курсу, сканируя 5200 квадратных километров за один цикл. Благодаря этому, за сутки MQ-4C Triton может осмотреть до 7 миллионов квадратных километров поверхности. Радар способен идентифицировать цели при любых погодных условиях.

На основе визуальных и высококачественных радарных изображений цели программное обеспечение комплекса способно распознавать и классифицировать цели без участия оператора. С использованием современных систем пилотирования, операторам также нет необходимости отдавать БПЛА непосредственные пилотажные команды – достаточно указать область полета, скорость, высоту и цель.

Triton MQ-4C, в отличие от RQ-4 Global Hawk, сконструирован с учетом возможности резкого сброса высоты – именно для этого у него усилены конструкции, способные выдерживать град и столкновения с птицами, а также противообледенительная система и система защиты от ударов молний.

На малых высотах БПЛА использует мультиспектральную электрооптическую и инфракрасную систему Raytheon MTS-B, которая включает в себя также лазерный целеуказатель и дальномер с системой автоматического сопровождения целей, выявленных основным радаром. Оптическая система также способна в режиме реального времени передавать видео сухопутным войскам.

На MQ-4C Triton размещена система радиоэлектронной разведки, аналогичная таковой на самолете Lockheed EP-3 – версии P-3 Orion, предназначенной для РЭР. Эта система способна определять расположение источников радиоэлектронного излучения, а также позволяет БПЛА, при необходимости, избегать зон действия РЛС противника.

Первые серийные MQ-4C поступили в беспилотную разведывательную эскадрилью VUP-19, несущую службу на аэродроме Джексонвилл в штате Флорида. В начале июня 2018 эскадрилья объявила о достижении начальной оперативной готовности. До 2023 года она вышла на полную оперативную готовность.

30 марта 2024 года один из «Тритонов» 19-й эскадрильи прибыл на аэродром военно-морской базы Сигонелла на острове Сицилия (Италия). По всей видимости, в ближайшее время на итальянском аэродроме появится и второй американский беспилотник, но точные сведения на этот счет отсутствуют. Возможные сроки формирования такого звена тоже неизвестны.

Сообщается, что MQ-4C с базы Сигонелла будет работать в ближайших регионах в пределах боевого радиуса. В зону ответственности БПЛА войдет все Средиземноморье, а также, вероятно, Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Беспилотнику предстоит наблюдать за обстановкой в заданных районах, за действиями третьих стран и т.д. При этом новый Triton морской авиации дополнит другие БПЛА США, работающие в регионе.

Известно, что MQ-4C Triton, находясь над Средиземным морем, уже неоднократно наблюдал за ходом израильско-палестинского конфликта и обстановкой в морской акватории.

Азовское море под присмотром «Тритона»


Стоит отметить, что радар AN/ZPY-3 имеет заявленную дальность 370 километров, возможности станции радиоэлектронной разведки еще выше. Это значит, что с нынешней траектории MQ-4C Triton в зоне уверенной разведки для оказывается все Азовское море.

В начале июня Россия вывела в Азовское море до десяти кораблей с базы в Новороссийске. Например, по данным ВМС ВС Украины, утром 14 июня в Азовском море РФ держит на дежурстве девять кораблей, три из которых являются носителями крылатых ракет «Калибр» общим залпом до 24 ракет.

Таким образом Черноморский флот России спасает свои корабли от поражения украинскими морскими дронами – как известно, у Керченского моста за последние месяцы установлена уже вторая линия боновых заграждений. Поэтому морским дронам сложно проникнуть в Азовское море.

Однако теперь такой морской БПЛА как MQ-4C Triton сможет дать целеуказание на российские корабли для ракетного или дронового удара Вооруженным силам Украины. При этом в Азовском море корабли находятся ближе к линии фронта, чем в Черном и, значит, подлетное время для украинских ракет будет меньше.

Сергей Коваль


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал


Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930