“Так считал народ”

Мнения 11-июн, 06:149 5 989 3

“Так считал народ”


Прошли два года и сто восемь дней войны. На сегодняшних картах ISW видно, что никаких серьезных изменений на фронте не произошло. За исключением одного: россияне целиком захватили Старомайорское. А несколько ранее — Работино.

То есть, можно констатировать, что ВСУ практически полностью потеряли все те территории, которые были ими отвоеваны в результате прошлогоднего контрнаступления. Чего оно стоило — знает очень ограниченный круг лиц. Остальные могут лишь догадываться.

Одно понятно: ВСУ тогда потеряли большое количество солдат и техники. Дальше можно только домысливать и рисовать себе картины разной степени трагичности в зависимости от собственных пристрастий: российские Z-патриоты будут представлять себе поля, усеянные “бандеровцами”, украинцы — какие-то более щадящие воображение и самолюбие картины…

Кто виноват в том, что все так трагически завершилось? Видимо увольнение Залужного и было ответом на вопрос, какова официальная позиция Банковой по поводу этого провального контрнаступления. И ответ простой и логичный: виноват главнокомандующий. Он командовал, он и должен ответить. Вот он и ответил.

Но Банковая в последнее время постоянно ссылается на мнение народа как на последний и неубиенный аргумент. Вот, например, в дискуссии о легитимности Зеленского мнение народа приводится как закрывающий эту дискуссию довод. Народ и после 20 мая продолжает считать Зеленского президентом и точка. Все аргументы против этого аргумента — ничто.

С этим, конечно, можно было бы спорить. Например, в старину было общим местом, что Земля плоская. Это была самая распространенная в то время модель мироустройства. Пользуясь современным языком, можно сказать, что “так считал народ”.

Однако все оказалось немного иначе… Но прежде, чем это выяснилось, некоторое количество людей сожгли на костре. Чтобы не мутили воду и не перли против мнения народа…

Но я не стану здесь спорить. Допустим, что все так и есть, и мнение народа — истина в последней инстанции. Однако, что-то подсказывает мне, что украинский народ вовсе не считает Залужного виновником провального контрнаступления.

Как бы Банковая не старалась подсунуть народу эту мысль. Иначе бы его рейтинг обрушился уже к осени. А он был высок до самой его отставки в феврале этого года. Даже выше, чем у некоторых (не будем показывать пальцем).

Как же так получается, что когда речь идет о легитимности Зеленского, то мнение народа является решающим аргументом после которого дискуссию предлагается прекратить, а в вопросе виновности Залужного — это же мнение игнорируется как ничего не значащее?

И если Vox populi vox Dei, то кто же тогда, по мнению народа, виновник прошлогодней неудачи? Или я не туда зашел? Так нельзя спрашивать? Может, конечно, “в доме повешенного не говорят о веревке”, но как-то так получается, что неудача есть, а виновника — нет…

Впрочем, у меня складывается впечатление, что это уже стало доброй традицией в Украине: провалов и неудач — выше крыши, а виновников — ни одного.

Вот и одно из уголовных дел по трагическим событиям во время “Майдана Незалежности” закрыли так никого и не наказав и даже не назвав виновников… В связи с истечением сроков давности. А там скоро и по всем остальным делам сроки давности выйдут (как никак 10 лет уже минуло). Так и получается: трупы есть — а виноватых нету… (Ровно как и с прошлогодним “контрнаступом”).

В России у Путина другая крайность: есть виноватые без вины. Люди сидят ни за что. В буквальном смысле. А вот в Украине играют на контрасте: преступление есть — а наказания нет. И так уже тридцать лет.

Сколько было громких разоблачений про коррупцию! Боже мой! Сколько чернил было пролито, сколько праведного гнева выплеснуто с голубых экранов телевизоров… Я сам помню и про “стену Яценюка”, и про “военные заказы Порошенко”, и про художества Тимошенко и т.д. Это при том, что я слышал это все краем уха, это находилось на периферии моего внимания…

Похоже, что народу это нравится, раз он с этим мирится. Тут мы тоже апеллируем к Vox populi как к истине в последней инстанции? А как же Fiat iustitia, et pereat mundus (пусть рухнет мир, но восторжествует закон)?

Вы скажете, что у Путина в России тоже с коррупцией не борются. Может и так. Но вы-то говорите, что у вас нормальное государство. Что у вас не как в Мордоре. У вас все по уму, чисто Запад, вот-вот в ЕС примут… Другой народ, европейцы, то да се… И? Где все это? Как то неказисто получается…

Вот на такие мысли навела меня сегодня информация о потере Старомайорского… Я понимаю, что вы скажете: не моего ума дело, все просрал в своей России и теперь к нам с советами лезет… А я и не лезу вовсе. Я просто размышляю. Не хотите не читайте. Этот мой дневник — вообще необязательное чтение.

А про все остальное я завтра напишу. Сегодня настроения нет. Да и не случилось ничего экстраординарного. Завтра Зеленский, наконец-то, приезжает в Германию. Вот тогда и будет о чем написать. Может Шольц по такому случаю на TAURUSы расщедрится? Хорошо бы если так…

Слава Украине!

Госсекретарь Энтони Блинкен в восьмой раз с 7 октября летит на Ближний Восток. Ожидается, что он сначала проведет закрытые переговоры в Каире с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, а затем отправится в Иерусалим для встречи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Ясно, что Блинкен приедет продвигать мирный план Байдена. Старику очень нужен хоть какой-то успех его миротворческих усилий для предвыборной кампании. Что ж, может у Блинкена что-то и получится. Но ХАМАС пока молчит и что может его заставить принять мирный план Байдена — неизвестно. Такие дела…

П.С. Результаты выборов в Европарламент я сегодня (как и обещал) подробно обсудил в эфире с Женей Киселевым. Кому интересно — можете посмотреть.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 3
  1. Петр 11-июн, 10:18

    Вина не главнокомандующего, а Банковой. Это они выполняя Оманские договоренности ставили палки в колеса Залужному. Они   ведь "генералисимусы".
    Ответить
  2. вшивый кацап 11-июн, 12:52

    да и коррупция разъела все общество. все законы писаны под коррупцию.
    Ответить
  3. Петро 11-июн, 17:41

    Кох, а почему свои вьісерьі тьі назьівашь мьіслями!? 
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930