"Полтюрьмы хочет нашей смерти". Двое харьковчан, которые собирали данные о ВСУ на велосипедах, получили по 15 лет заключения

Общество 17-май, 14:049 5 705 1

"Полтюрьмы хочет нашей смерти". Двое харьковчан, которые собирали данные о ВСУ на велосипедах, получили по 15 лет заключения


В Харькове суд приговорил двоих местных жителей к 15 годам тюрьмы за сбор и передачу информации о силах обороны российским оккупантам. Об этом говорится в решении от 10 мая, опубликованном в государственном реестре судебных решений.

По информации "Суспільного", которое следило за процессом, речь идет о 19-летнем Дмитрии и 20-летнем Эдуарде. Киевский районный суд Харькова признал их виновными в госизмене, которая заключалась в работе на Федеральную службу безопасности страны-агрессора России.

Правоохранители доказали, что сотрудник ФСБ РФ предложили парням собирать и передавать информацию о подразделениях ВСУ в регионе.

Как говорится в тексте приговора, харьковчане ездили на велосипедах и собирали информацию о военных, а также фиксировали, где расположены фортификационные сооружения, блиндажи и минные поля. При этом делали пометки на картах и передавали эту информацию своему куратору из РФ. За каждое такое "задание" они получали $50, установило следствие.

В решении суда указано, что оба обвиняемых не признали вины.

Один из них заявил, что силовики грубо задержали его во время велосипедной прогулки с товарищем вблизи общественного туалета в харьковском саду имени Шевченко.

Второй фигурант на суде утверждал, что предоставлял свой мобильный телефон с паролями всем знакомым и не контролировал сообщения с него.

"Суспільне" отмечает, что во время подготовительного заседания 27 октября 2023 года оба подозреваемых признавали свою вину, но по другой статье, которая предусматривает меньший срок, – несанкционированное распространение информации о перемещении ВСУ.

Суд учел все собранные доказательства, в том числе и во время негласных следственных действий, и переписку одного из мужчин с работником ФСБ, журналисты приводят отрывок из нее:

"– Ку, что нового?
– (Видео с дислокацией подразделения, скриншоты с Google Maps с координатами).
– Опиши метки.
– Две машины, за которыми ездил, припарковались в этом здании".


Приговор суда предусматривает конфискацию имущества виновных в госизмене. На первом заседании по делу, которое состоялось в октябре прошлого года, они делились с прессой своими чувствами от пребывания в СИЗО.

"Каждую секунду думаю о том, как неосознанно я повелся на это преступление, и за эти три месяца у меня очень ухудшилось моральное, физическое и эмоциональное состояние. В этих четырех стенах все курят, там ужасное освещение, и у меня постоянно болит голова, я стал чаще болеть. Как сказал мой друг, с нашими статьями там сложно выжить. Правду говоря, полтюрьмы хочет нашей смерти", – цитирует одного из приговоренных "Суспільне".


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Dbrnjh 18-май, 15:19

    Первым делом на пялку пойдут и вечная жизнь возле параши
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031