В ЕС опасаются победы Трампа на выборах, которая может означать не только отказ от Украины, но и "развал НАТО"

Политика 09-дек, 19:439 2 307 0

В ЕС опасаются победы Трампа на выборах, которая может означать не только отказ от Украины, но и "развал НАТО"


"Дональд Трамп ясно дал понять, что рассматривает НАТО как проедание американских ресурсов нахлебниками. Он придерживается этой точки зрения уже как минимум четверть века. В своей книге 2000 года "Америка, которую мы заслуживаем" Трамп писал, что "отступление из Европы сэкономит нашей стране миллионы долларов в год". Став президентом, он неоднократно угрожал выходом США из Альянса". Об этом идёт речь в статье The New York Times.


Стремясь вернуться в Белый дом, Трамп практически не поднимал эту тему. На сайте его предвыборной кампании есть одно загадочное предложение: "Мы должны завершить начатый при моей администрации процесс фундаментальной переоценки целей и миссии НАТО". При этом он и члены его команды отказываются уточнять подробности.

Эта расплывчатая фраза породила огромную неопределенность и беспокойство среди европейских союзников. Сейчас европейские послы стремятся встретиться с соратниками Трампа, чтобы выведать его намерения.

Более полудюжины действующих и бывших европейских дипломатов на условиях анонимности, опасаясь возмездия со стороны Трампа, заявили, что на уровне МИД и правительств растет тревога, что возвращение Трампа может означать не только отказ от Украины, но и отступление Америки с континента и разрушение Атлантического альянса.

Джеймс Ставридис, с 2009 по 2013 год бывший верховным главнокомандующим войсками НАТО, сказал:

"В Европе очень опасаются, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выходу США из НАТО. Это было бы огромным стратегическим и историческим провалом нашей страны"

Интервью показали, что у европейских чиновников нет идей, как вести себя с Трампом, кроме как вернуться к схеме лести и дани. Ожидается, что небольшие страны попытаются купить расположение Трампа, увеличив заказы на американское оружие или - как это сделала Польша - совершив акты раболепия, предложив назвать военную базу "Форт-Трамп" в обмен на постоянный контингент.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости