Российские элиты пока не рискуют свергнуть режим Путина, но недовольство нарастает

Мнения 29-ноя, 04:369 3 729 0

Российские элиты пока не рискуют свергнуть режим Путина, но недовольство нарастает


Российские элиты пока не рискуют свергать президента РФ Владимира Путина, но конфликт в руководстве страны-агрессора нарастает. В какой-то момент именно конфликт в элитах погубит кремлевский режим.

Такое мнение высказал российский политолог, спичрайтер Путина в 2008-2010 годах Аббас Галлямов в авторской колонке для российского издания "Можем объяснить".

"Российские элиты недовольны Путиным, но свергнуть его они не пытаются. Им есть что терять, и рисковать они не хотят. И тем не менее в какой-то момент именно конфликт в элитах погубит режим. Истеблишмент передерется, споря о том, по какому пути идти, чтобы удержать власть", – считает он.

По словам эксперта, противоречия в элитах РФ уже нарастают, в частности обостряется конфликт "ястребов" и "технократов".

"Ястребы", которых возглавляют секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и президент "Роснефти" Игорь Сечин, считают, что раз уж Москва ввязалась в войну, "то надо и дальше лезть на рожон – отменять выборы, вводить военное положение, начинать массовую мобилизацию и массовые репрессии, национализировать экономику и переводить ее на военные рельсы", пишет Аббас Галлямов.

Другой лагерь – "технократы" – не против самой войны, но против ее эскалации. По их мнению, массовой мобилизации желательно избежать, экономика должна оставаться рыночной, репрессии – минимальными, конфликт с Западом – минимизировать, а Украину якобы следует "истощить, вынудив вступить в переговоры".

К "ястребам" политолог также отнес главнокомандующего нацгвардией РФ Виктора Золотова, клан Ротенбергов и первого вице-премьера Андрея Белоусова.

К "технократам" – клан Ковальчуков, гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, замглавы администрации Путина Сергея Кириенко, премьера РФ Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

"По мере ухудшения ситуации градус противостояния будет повышаться", – прогнозирует Аббас Галямов.

По его мнению, "игроки перестанут сдерживать себя и пойдут ва-банк".

"Кто-то начнет арестовывать конкурентов, кто-то развернет масштабную критику соперников в парламенте и СМИ, кто-то задействует суды, а кто-то решит привлечь улицу", – считает политолог.

Он отмечает, что "разломов в российских элитах множество" и Путин – "единственный клей", который их скрепляет. А когда клея становится мало или он теряет в качестве – конструкция начинает разваливаться.

"Единственное, что их там всех сплачивает, – это Путин. Вернее, не сам Путин, а уверенность в том, что Путин все знает, все предвидит и всех всегда побеждает. Поскольку уверенность эта подвергается сейчас серьезной эрозии, сохранять единство российским элитам становится все сложнее", – пояснил Аббас Галямов.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости