Как оккупация Крыма разрушила старый мировой порядок

Мнения / Общество 27-окт, 05:199 5 013 0

Как оккупация Крыма разрушила старый мировой порядок


Парламентский саммит "Крымской платформы" вновь напомнил о том, о чем спустя почти десять лет после оккупации и аннексии Крымского полуострова многие уже успели подзабыть. Именно эта оккупация и аннексия открыла эпоху глобальных конфликтов, именно она доказала, что сила может торжествовать над правом, пишет Виталий Портников.

Острожная реакция Запада на аннексию Крыма – первые серьезные санкции появились уже после начала войны на Донбассе – стала классикой безнаказанности. В самом деле, если одно государство может аннексировать территорию другого и "отделаться" только персональными санкциями против отдельных чиновников, то чем рискует тот, кто захочет повторить российский опыт?

Так мы неожиданно для многих оказались в совершенно другой эпохе – времени, когда никто больше не ищет дипломатических решений, когда на военную силу отвечают экономическим давлением, а на экономическое давление – диверсиями.

Когда каждый, казалось бы, "замороженный" конфликт может оттаять в любой момент – как это наглядно продемонстрировали войны на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Когда расхождение в ценностном подходе между "коллективным Заходом" и Глобальным Югом столь велико, что можно говорить о двух мирах на одной планете.

И да, мы оказались в этом цивилизационном тупике во многом из-за осторожной реакции на Крым. Из-за готовности договариваться и находить общий язык с Россией даже после того, как она демонстративно и самоуверенно растоптала международное право.

Из-за какой-то странной наивной веры в то, что Владимир Путин удовлетворится "сакральным" Крымом, успокоится и все будет так было – ну разве что с санкциями против соратников российского президента, так и это не навсегда.

Зато теперь все большему количеству стран становится все очевиднее, что без восстановления международного права остановить сползание к глобальному кризису будет все труднее. Поэтому в "Крымской платформе" все больше стран, все больше голосов поддержки.

Только вот вернуться в 2014 год, уверен, уже не удастся. Президент Соединенных Штатов не случайно говорит о необходимости "нового мирового порядка". Крым запустил ревизию "старого порядка", установленного сразу же после Второй мировой войны, и показал очевидную потребность в новом.

Но кто знает, через какие еще испытания и проблемы нам всем придется пройти для того, чтобы этот новый мировой порядок стал реальностью, а нарушения международного права, насилие и войны вновь перекочевали с экранов телевизоров и страниц периодики в учебники истории?

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости