WP: Дарью Дугину ликвидировала СБУ, подложив взрывчатку в клетку для перевозки животных

Политика 24-окт, 19:269 3 735 0

WP: Дарью Дугину ликвидировала СБУ, подложив взрывчатку в клетку для перевозки животных


Дочь российского пропагандиста Дарью Дугину ликвидировала Служба безопасности Украины, подложив взрывчатку в клетку для перевозки животных. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники.

Как пишет газета, за четыре недели до взрыва автомобиля, где находилась Дугина, украинские оперативники установили тайный отсек в клетке для кота, которую перевозили в другой «захламленной машине мать с 12-летней дочерью», и спрятали туда компоненты бомбы. Это не вызывало подозрений на пограничном пункте пропуска.

Через месяц, 20 августа 2022 года, устройство сдетонировало недалеко от Москвы во внедорожнике, за рулем которого находилась дочь «идеолога Путина» Александра Дугина. По данным WP, операцию организовала СБУ.

Газета называет атаку «частью бурной теневой войны Украины», в частности упомянув о подрывах Крымского моста и ударах по российским кораблям в Черном море. Как пишет WP, украинские спецслужбы развивали возможности для таких операций после первого вторжения России в 2014 году.

По словам нынешних и бывших чиновников из Украины и США, в миссиях принимали участие элитные команды украинских оперативников, «сформированные, подготовленные и оснащенные в тесном партнерстве с ЦРУ». В то же время в американской разведке подчеркнули: агентство не участвовало «в операциях по целенаправленному убийству» и сосредотачивается на сборе разведданных.

«У нас слишком много врагов, которых важнее нейтрализовать. Людей, запускающих ракеты. Людей, совершивших зверства в Буче», — заявил изданию неназванный украинский высокопоставленный чиновник по вопросам безопасности, назвав ликвидацию Дугиной «очень циничной».

По данным WP, за последние 20 месяцев СБУ и ГУР организовали «десятки убийств» российских чиновников на оккупированных территориях, вероятных коллаборантов, офицеров за линией фронта и известных сторонников войны в российском тылу, в том числе и пропагандиста Владлена Татарского.

Дугина, как и отец, активно занималась пропагандой, оправдывала войну РФ против Украины и выступала за геноцид украинского народа. Кремлевские пропагандисты обвинили в ее убийстве украинское политическое руководство.

22 августа в ФСБ объявили, что «раскрыли» убийство Дугиной за два дня и обвинили в нем «украинские спецслужбы». По версии спецслужбы страны-агрессора, в убийстве подозревается гражданка Украины Наталья Вовк (якобы служила в Азове) и ее дочь София Шабан.

Президент Владимир Зеленский подчеркивал, что Украина не причастна к убийству Дугиной.

В Нацгвардии заявили, что Наталья Вовк никогда не служила в Азове, а российские пропагандисты этим фейком пытаются оправдать решение о признании подразделения Нацгвардии «террористической организацией». В Азове также опровергли фейк россиян.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости