ВВС: Российский пилот пытался сбить над Черным морем британский самолет, потому что думал, что получил разрешение

Мнения 15-сен, 02:129 4 170 0

ВВС: Российский пилот пытался сбить над Черным морем британский самолет, потому что думал, что получил разрешение


Российский пилот в прошлом году пытался сбить самолет-разведчик Королевских ВВС Британии над Черным морем и выпустил две ракеты, считая, что получил разрешение попасть в борт, хотя официально Москва и Лондон озвучивали другую версию инцидента. Об этом сообщает BBC со ссылкой на три источника в оборонных кругах Запада.

Самолет королевских ВВС RC-135 Rivet Joint с экипажем до 30 человек 29 сентября 2022 года выполнял миссию наблюдения над Черным морем в международном воздушном пространстве, когда с ним вступили во взаимодействие два российских истребителя Су-27.

Когда Су-27 подошли к британскому самолету, они получили сообщение от диспетчера наземной станции. Один западный источник сообщил, что услышанные ими слова были такими: «У вас есть цель». Этот неоднозначный язык один из российских пилотов воспринял как разрешение запустить ракеты.

Источники сообщили, что такие свободные формулировки свидетельствуют о высокой степени непрофессионализма фигурантов этого инцидента. К примеру, пилоты НАТО очень четко высказываются, спрашивая и получая разрешение открыть огонь.

Услышав команду, российский пилот выпустил успешно запустившуюся ракету «воздух-воздух», но не сумевшую навестись на цель. Источники сообщили, что тогда между двумя российскими пилотами возникла ссора.

Пилот второго Су-27 не считал, что им дали разрешение стрелять. По словам источников, он ругался на своего коллегу, фактически спрашивая его, думает ли он, что делает.

Несмотря на это первый пилот все же выпустил еще одну ракету. Источники отметили, что вторая ракета просто упала. Это означает, что оружие либо было неисправно, либо запуск был прерван.

Через три недели правительство Великобритании подтвердило, что такой инцидент произошел. Официальный Лондон принял объяснение российской стороны, назвавшей все «технической неисправностью».

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости