И ты, Си?!

Политика / Мнения 10-авг, 05:339 5 138 0

И ты, Си?!


Как известно, русский с китайцем братья на век! Только век этот опять оказывается каким-то коротким.

Переговоры 42-х государств, включая Украину, но без России, в Джидде похоронили новую российскую внешнюю политику.

Она была построена на идее, что Россия противостоит Западу не в одиночку, а вместе с большей частью человечества, со всеми, кто не попал в западный золотой миллиард.

За спиной таких гигантов, как Китай и Индия, было как-то не так страшно хамить США и Евросоюзу. Российские политики и пропагандисты как мантру повторяли:

– Мы не изгои! Запад на закате, а с нами остальной мир.

Однако всё это оказалось очередным лживым мифом. От России отвернулись даже её партнёры по БРИКС, включая Китай, на поддержку которого возлагались особые надежды.

Они приняли участие в конференции в Джидде, а Россию оставили у дверей своего клуба, как злостного мирового дебошира, которого нельзя пускать в приличное общество.

После Джидды стало понятно, что Россия одна и на чью-то поддержку надеяться ей не стоит.

Паникеры ждали, что Запад устанет от войны и начнёт давить на Украину, принуждая её пойти на уступки России. Однако раньше устали от войны Восток и Юг. Не имея возможности воздействовать на Украину, поддерживаемую Западом, они начинают давить на нуждающуюся в них изолированную Россию.

Экономики стран третьего мира сильно зависят от мировой экономической конъюнктуры, от бесперебойной работы логистических цепочек импорта и экспорта, по которым бьёт затянувшаяся война (и дело не только в зерне).

Развивающиеся страны заинтересованы, чтобы война не стала глобальной и не торпедировала мировую экономику. Именно к этому стремятся Китай, Индия, Саудовская Аравия, Турция и другие участники встречи в Джидде.

Они уже предлагали Путину пойти на вполне косметические уступки, например, объявить о готовности заморозить войну по нынешней линии фронта. Это было бы для России чрезвычайно выгодно. Но кремлёвские безумцы требуют, чтобы “враг приполз к ним на коленях и просил пощады”.

Весной Кремль оттолкнул протянутую Турцией, а затем Китаем руку помощи и фактически проигнорировал их “мирные инициативы”.

Ах, так – решили китайцы, турки, саудиты и прочие – раз в Кремле сидят безумцы, значит будем разговаривать в Джидде без них.

Если Россия и дальше не будет идти на уступки, а при Путине они невозможны, к западному давлению на неё присоединятся многие ведущие страны третьего мира.

Однако, пока Путин у власти, принудить Россию к миру и у них не получится. Значит в его устранении будет заинтересован не только Запад, но и Восток, прежде всего Китай.

А эта угроза намного опаснее.

Игорь Эйдман


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости