В Конгрессе возобновили давление на Байдена с требованием предоставить Украине ATACMS

Политика 09-июн, 00:049 2 630 0

В Конгрессе возобновили давление на Байдена с требованием предоставить Украине ATACMS


Американские законодатели из Республиканской и Демократической партий снова настаивают на том, чтобы администрация Байдена направила Украине боеприпасы большой дальности, поскольку долгожданное контрнаступление Киева, похоже, началось. Об этом сообщает Politico.

Имея дальность полета более 300 км, что почти в четыре раза превышает дальность существующих в Украине ракет, армейская тактическая ракетная система (ATACMS) была предметом интенсивных дебатов на протяжении многих месяцев.

Почти год назад советник по национальной безопасности Джейк Салливан опасался, что отправка ATACMS может привести к перерастанию конфликта в Третью мировую войну, поскольку Украина может использовать это оружие для атак вглубь российской территории.

Но в последние недели оппозиция администрации к отправке вооружений показывает признаки ослабления. Сам президент Джо Байден недавно дал понять, что он может быть открыт для отправки ATACMS.

Отвечая на вопрос, может ли Вашингтон согласиться предоставить ракеты, президент сказал в конце мая, что эта возможность «все еще в игре». Позже представитель Белого дома заявил, что политика администрации не изменилась.

Теперь группа членов Палаты представителей во главе с законодателем Джейсоном Кроу усиливает давление. В письме Байдену в четверг 10 законодателей-республиканцев и демократов призвали президента как можно быстрее дать зеленый свет ATACMS.

«Война в Украине превратилась в конфликт на истощение. Мы можем и должны помочь выйти из этого тупика. Быстро предоставив украинским силам эти дополнительные возможности, мы можем значительно повысить их шансы на победу, восстановить мир в Европе и обеспечить более стабильный и преуспевающий мир», – написали законодатели.


Сторонники отправки ATACMS говорят, что поскольку они стреляют из высокомобильных артиллерийских ракетных систем, которые уже отправлены в Украину, они не нуждаются в длительной подготовке и/или логистических цепочках и могут быть отправлены немедленно.

В письме также содержится призыв к президенту одобрить другое современное вооружение, включая истребители F-16 американского производства и дополнительные средства противовоздушной обороны, такие как еще одна система противоракетной обороны Patriot. Они также призывают его ускорить передачу американских танков M1 Abrams, которые, как ожидается, прибудут в Украину до конца года.

Американские чиновники стали менее озабочены тем, что отправка более современного вооружения может привести к эскалации конфликта, поскольку Украина неоднократно обосновывала, что не будет использовать американскую технику для нанесения ударов по российской территории, сказал Кроу.

Он признал, что нежелание посылать ATACMS больше связано с опасениями Пентагона, что США имеют ограниченное количество ракет на своих складах. Но контраргумент Кроу состоит в том, что следует пойти на краткосрочный риск и отправить ATACMS, чтобы помочь Украине выиграть войну.

По его словам, долгосрочный план Пентагона состоит в том, чтобы в любом случае отказаться от ATACMS и перейти на более совершенные ракеты, находящиеся на стадии разработки.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости