Российских солдат обязали получать ранения перед сдачей в плен

Общество 21-май, 07:479 5 204 0

Российских солдат обязали получать ранения перед сдачей в плен


Если сдаться в плен без ранений, за это грозит до 10 лет тюрьмы.

Российских солдат будут сажать в тюрьму за сдачу в плен без серьезных ранений. Такие разъяснения для российских судов утвердил пленум Верховного суда РФ.

Так, российский солдат будет считаться преступником, если сдался в плен добровольно – "сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен".

Единственный вариант, когда российское государство не будет считать преступником своего солдата, попавшего в плен – если он был "по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена".

"Например, нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии", — говорится в разъяснении Верховного суда РФ.

Также указывается, что российский солдат обязан "оказывать решительное сопротивление противнику", даже находясь в полном окружении.

Путин запретил россиянам сдаваться в плен


В сентябре прошлого года в России приняли закон, который запрещает "добровольную" сдачу в плен. За это российским солдатам грозит до 10 лет тюрьмы. Такие же большие строки предусмотрены за игнорирование повесток, дезертирство и отказ участвовать в войне.

При этом тюрьма – явно не самое страшное, что грозит российским солдатам за попадание в плен. В ноябре прошлого года боевики "Вагнера" демонстративно забили кувалдой Евгения Нужина – бывшего российского заключенного, который был завербован на войну, попал в украинский плен и был выдан обратно по обмену.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031